Россия и Австрия договорились вместе строить "Южный поток"

Теги:  путин  австрия  Экономика  газ  газпром  россия

Владимир Путин, который во вторник прибыл в Австрию, начал переговоры с президентом этой страны Хайнцем Фишером. Главными темами встречи станут ситуация на Украине и судьба "Южного потока". Москва и Вена уже подписали соглашение о строительстве участка газопровода по территории Австрии.

Владимир Путин прибыл с однодневным рабочим визитом в Вену. Он проведет переговоры с руководством Австрии и председателем ОБСЕ. Главными темами, как ожидается, станут ситуация на Украине и судьба газопровода "Южный поток". Соглашение о строительстве его участка на территории Австрии во вторник уже подписали российский "Газпром" и австрийская газовая компания ОMV.
Компаниям принадлежит по 50% совместного предприятия. Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства до конца 2015 года. Ввод эксплуатацию австрийского участка "Южного потока" намечен на конец 2016 года. Труба свяжет российский газотранспортный узел под Ставрополем с австрийским городом Баумгартен. Запасы ставропольского узла позволят в полном объеме удовлетворить потребности европейских покупателей. Кроме того, по мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, новые транспортные мощности позволят полностью исключить риски, связанные с транзитом газа.
"В Австрию будет поступать по "Южному потоку" 32 кубических километров газа. Коммерческие поставки начнутся в начале 2017 года, и в течение календарного года выйдем на свой максимум. Необходимо особо подчеркнуть, что предметом соглашения является именно реализация проекта. Договоренность сторон отражает такие важные стороны реализации проекта, как финансирование, строительство, эксплуатацию, техническое обслуживание газопровода. И также необходимо отметить, что соглашение носит юридически обязывающий и исчерпывающий характер", - подчеркнул председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Кроме того, Алексей Миллер напомнил, что Верховный суд Украины оправдал бывшего премьера страны Юлию Тимошенко, заключившую пять лет назад договор о поставках российского газа и осужденную за превышение полномочий. По мнению главы "Газпрома", оправдание Тимошенко свидетельствует о бесспорности российско-украинского газового контракта, который был рассчитан до 2019 года.

Другие новости

В других СМИ