Путин объяснил отмену разрешения на ввод войск на Украину

Теги:  Политика  путин  армия  украина

Владимир Путин считает, что отмена разрешения на использование Вооруженных сил РФ на Украине будет способствовать нормализации ситуации в соседней стране. Соответствующее предложение Совет Федерации рассмотрит уже в среду. При этом Москва продолжит следить за развитием событий на Украине.

Отмена постановления на право применения Вооруженных сил Российской федерации на Украине будет способствовать нормализации ситуации там. Об этом заявил Владимир Путин в Вене после переговоров с президентом Австрии. Он надеется, что российские войска для дальнейшей реакции на события в соседней стране не понадобятся. При этом Москва продолжит следить за развитием событий на Украине.

Говоря о начавшихся переговорах между Киевом и ополченцами, российский президент заявил, что Москва не выдвигает никаких предварительных условий, поскольку не является участницей конфликта. По мнению Путина, сейчас Украине необходимо начать переговоры о будущем устройстве государства и об обеспечении прав и законных интересов тех людей, которые проживают на юго-востоке страны.

Письмо с предложением отозвать разрешение на использование вооруженных сил Путин отправил в Совет Федерации перед отлетом в Вену. Свою роль сыграли и начавшиеся переговоры с участием представителей Киева и руководства народных республик при посредничестве ОБСЕ и Москвы. К тому же решение президента России явно поможет стабилизировать ситуацию на востоке Украины. Согласились с этими доводами и в верхней палате парламента.

"Президент абсолютно правильно оценил обстановку, что отмена этого постановления должна стать катализатором вот этого мирного переговорного процесса на Украине, а не использоваться теми, кто не заинтересован в его продвижении, как фактор, которым можно было бы спекулировать", - сказал член Совфеда Виктор Озеров.

Три с половиной месяца назад, 1 марта, на просьбу Путина разрешить использовать войска на территории Украины Совет Федерации ответил единогласно. В документе речь, в первую очередь, шла о Крыме. Руководство республики обратилось к России за помощью. Ситуация там была на грани взрыва. Под угрозой были жизни граждан России, наших соотечественников, солдат, дислоцированных на полуострове. Нужно было быстро что-то предпринимать.

"Совет Государственной думы принял обращение к президенту РФ, в котором депутаты призывают президента использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия", - говорил спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.

"Мы всё должны сделать для того, чтобы обеспечить там безопасность и порядок", - заявлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"В этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, можно даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность и Черноморского флота и, главное, граждан России, проживающих на территории Крыма. Решение, конечно, за президентом нашей страны, за Верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей", - говорила тогда спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Людей защитили, обеспечив проведение свободного референдума. Крым воссоединился с Россией. Но заполыхало на востоке Украины. Новых правителей, пришедших к власти в ходе вооруженного переворота, отказались признавать и там. Луганская и Донецкая области провели референдумы о независимости. Киев бросил на них армию. Бои идут уже больше месяца. Сотни погибших, многие из которых мирные жители, включая женщин и детей. Гуманитарных коридоров, несмотря на обещание Порошенко, так и не создано. Десятки тысяч беженцев под обстрелами бегут в Россию. Но этого умышленно не замечали, ни в ЕС, ни в США, как бы давая правителям Украины карт-бланш на военные действия. Но лимит убитых и раненых, отведенный  Киеву Западом, видимо превышен. Поэтому и скомандовали Порошенко сесть за стол переговоров. 

"Это безусловный сигнал того, что происходит что-то важное в отношениях между Киевом и юго-востоком. Действительно начался переговорный процесс. Действительно в Кремле, очевидно, считают, что перспективы у мирного процесса есть. И в Москве есть уверенность в том, что западные правительства меняют свою позицию и также начинают поддерживать мирный процесс", - заявил депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

За отзыв полномочий у президента использовать войска вне территории России Совет Федерации проголосует уже в среду. Но их можно и вернуть в кратчайшие сроки. За ситуацией на востоке Украины в Москве продолжат тщательно наблюдать.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ