Порошенко пригрозил досрочно прекратить перемирие

Теги:  Украина  киев  спецоперация  перемирие  донецк

В Донецкой области возобновилась стрельба. Сообщения об этом приходят из Донецка, Славянска и Луганска. Есть данные о погибших и раненых. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении объявленного перемирия. Украинский президент уже заявил, что перемирие может быть досрочно прекращено.

Перемирие на Юго-Востоке Украины может быть досрочно прекращено. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко на встрече в силовиками во вторник. Военные уже получили приказ открывать огонь в ответ на атаки позиций армейцев в зоне проведения силовой операции.

И народные республики, и Киев обвиняют друг друга в нарушении достигнутых договоренностей о перемирии. Под обстрел в окрестностях Славянска во вторник попали журналисты Первого канала.

В руководстве народных республик говорят о боях под Донецком и Славянском. В Донбассе уверяют, что сразу после окончания переговоров из пушек была обстреляна угольная шахта Приволье. Горняки смогли выйти из забоя, но жертв все равно избежать не удалось, рассказывают руководители предприятия. Один человек погиб, один получил ранение. Сама шахта находится под угрозой затопления.

Также пришли сообщения о столкновениях возле города Червонопартизанск - это на границе с Россией.

"Больше всего пострадали мирные жители. Зафиксирован минометный обстрел. Есть передвижения войск. То есть идет передвижение, передислокация между позициями, хотя договоренность была ничего не совершать такого рода", - говорит руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский.

Киев отвечает тем, что ополченцы якобы сбили их военный вертолет, который взлетал с горы Карачун под Славянском. И в ходе боев один украинский военный даже погиб. В общем, взаимных обвинений предостаточно. Хотя накануне представители обеих сторон вроде бы договорились - впервые за все время вооруженного конфликта на Востоке Украины.

"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Не вести боевых действий со своей стороны. Срок прекращения огня тот же самый, как объявлен официальным Киевом - до 10 утра 27 числа", - заявлял премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Александра Бородая Киевский суд постановил заключить под стражу по обвинению в создании террористической организации. Напомним, генеральная прокуратура назвала такой Донецкую народную республику. Но переговоры, а точнее консультации, проходили именно в Донецке, в здании администрации. Безопасность обеспечивали бойцы ополчения. На площади делегацию из Киева встречали матери и жены погибших людей.

Но, в целом, всё прошло без эксцессов. В зале переговоров - на стене флаг Донецкой народной республики. Сама встреча проходила за закрытыми дверями, прессу пригласили лишь на обнародования итогов. Выступили все стороны. От Киева - уполномоченный вести переговоры второй президент Украины Леонид Кучма.

"Сегодня решен один из самых главных вопросов - прекратить военные действия с обеих сторон. И если это с обеих сторон будет соблюдаться, то, дай Бог, дальше само собой начнется нормальный мирный процесс", - говорил Леонид Кучма.

Посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини на встрече присутствовали в качестве посредников и наблюдателей.  Их команды должны будут следить за выполнением взятых сторонами обязательств. В частности, на время перемирия запрещена даже передислокация военных подразделений. Переговоры о подготовке встречи со стороны Киева вели народный депутат Нестор Шуфрич и политик Виктор Медведчук. Стороны по окончании консультаций от рукопожатий воздержались, но явно остались довольны результатом. Объявлено перемирие, пускай и временное, но дающее надежду на дальнейшие переговоры.

"Мы всегда за мирное урегулирование отношений. Всегда. Пусть только нас не трогают. Все люди здесь мирные - никто не хочет войны", - сказали ополченцы.

Руководство народных республик добивается вывода украинских войск, которые пока остаются на своих позициях, выплаты компенсаций тысячам жителей за разрушенное жилье, восстановления инфраструктуры и промышленных объектов. Среди требований также - амнистия и конституционное закрепление статуса народных республик. Чего добивается официальный Киев, не озвучивается. Президент Порошенко и премьер Яценюк во вторник принимали главу германского МИДа Штайнмайера. Тот, переговорив с украинскими политиками, сказал прессе, что видит прогресс в попытках "успокоить ситуацию на востоке Украины". Порошенко в свою очередь попросил помочь поскорее ввести безвизовый режим с ЕС для украинцев и, конечно, пожаловался, что так называемые сепаратисты нарушают условия перемирия и стреляют. Конечно, можно предположить, что нынешние боевые действия - это исключительно провокация. Напомним, что к тому же губернатор Игорь Коломойский, хозяин частной армии воюющей на востоке, заявил, что не поддерживает мирный план Порошенко. Новые бойцы батальона "Азов" в Киеве приняли присягу и собираются на войну.

В Житомирской области матери и жены не добровольцев, а призывников и резервистов, перекрыли трассу, ведущую в Киев.

"Мне сын звонит и говорит: мы воду дождевую собираем", - рассказывает мать призывника.

Родные военнослужащих требовали от властей вернуть мужчин домой, потому что их убивают, а Киев их ещё и не кормит. На дороге образовалась многокилометровая пробка. В неё даже попал автомобиль наблюдателей ОБСЕ. Для общения с народом пришлось приезжать руководителям города и военным из местного комиссариата. Пообещать чего-то конкретного они не смогли. Родители призывников пообещали и дальше устраивать подобные акции протеста.

Дмитрий Гусев. Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ