Путин считает недостаточным прогресс в отношениях Киева и Юго-Востока

Теги:  путин  австрия  Экономика  газ  газпром  переговоры

Обеспокоенность возобновлением боевых действий на востоке Украины высказал во вторник Владимир Путин. Президент России приехал Вену с однодневным рабочим визитом. События в братской стране стали одной из главных тем на переговорах с австрийским коллегой Фишером, а также с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

К шестичасовому пребыванию Владимира Путина в Вене было приковано особое внимание — это первый рабочий визит президента России в страну Евросоюза с начала украинского кризиса. Безусловно, в начале июня Владимир Путин общался с мировыми лидерами во время памятных торжеств во французской Нормандии, но с точки зрения протокола это не одно и то же. Как тогда, так и сейчас в центре переговоров — ситуация на Украине.

Президент Австрии Хайнц Фишер подчеркнул, что поиск диалога даже в самые сложные времена — один из главных принципов австрийской внешней политики и выразил надежду, что эта встреча придаст реальный импульс мирному урегулированию на Украине. До которого, впрочем, пока далеко. Несмотря на объявленное Киевом семидневное перемирие прямо во время российско-австрийских переговоров в окрестностях Славянска шел ожесточенный бой.

"Того, что до сих пор сделано, недостаточно, чтобы добиться выхода из кризиса. Потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на 7 дней, а кто за 7 дней не разоружиться будет уничтожен - это не путь к миру. Но это все-таки важный шаг в нужном направлении. Vы надеемся, что будет продлено перемирие, и что оно будет использовано для субстантивных переговоров", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин поприветствовал первую попытку прямых переговоров между киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины, которые состоялись накануне и подчеркнул, что Россия никаких предварительных условий для проведения внутриукраинского диалога не выдвигает, так как не является стороной конфликта. По словам Владимира Путина, нельзя требовать разоружения от ополченцев на Востоке Украины в нынешних условиях, когда бои с ними ведут незаконные вооруженные формирования вроде “Правого Сектора”.

"Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев бессмысленно, потому что они, вспоминая Одессу, отвечают: сегодня мы сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо. Но предложение перемирия и переговоров – это, безусловно, правильное предложение", - отметил Владимир Путин.

Владимир Путин напомнил, что во вторник направил в Совет Федерации письмо с просьбой отменить постановление о возможном использовании российских вооруженных сил на территории Украины. Это та самая деэксалация, которой от России так просит Запад.

Позднее Путин встретился с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. В разговоре с ним российский президент отметил прогресс в отношениях между Киевом и Юго-Востоком, однако назвал его недостаточным. Со своей стороны Буркхальтер отметил, что сегодня ситуация на Украине находится "в очень деликатной фазе". Часть решений по урегулированию украинского кризиса должна быть найдена в ближайшие дни, заявил он.

Безусловно, один из важнейших итогов вторника был достигнут еще до прилета российского президента.  Этим утром руководители компаний "Газпром" и австрийской нефтегазовой корпорации OMV окончательно утвердили детали строительства финального участка газопровода "Южный поток". Его последние 50 километров пройдут по территории Австрии до города Баумгартен. Его строительство позволит уже к концу 2017 года выйти на полную мощность и поставлять в Европу 32 миллиарда кубометров природного газа в год, минуя проблемную Украину. Для сравнения, в настоящий момент украинским транзитным путем идет немногим больше: около 40 миллиардов кубометров в год. Решение Австрии принять участие в проекте вызвало шквал критики со стороны других стран Евросоюза, которые считают, что Вена пошла на поводу у Москвы. Вот что критикам австрийский президент.

"Проект Южного Потока является с деловой точки зрения целесообразным и разумным. Если кто-то критикует Австрию, то надо винить и Болгарию, и Венгрию, и Сербию. Болгария что — будет участвовать в проекте, а Австрия нет? Такую философию мы не разделяем", - заявил президент Австрии Хайнц Фишер.

Подробности по итогам подписания исторического соглашения журналистам рассказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер

"В Австрию будет поставляться по "Южному потоку" 32 млрд кубометров газа в год. Коммерческие поставки начнутся в начале 2017 года. И в течение календарного года выйдут на свой максимум. Надо подчеркнуть, что предметом соглашения является именно реализация проекта, и договоренность сторон отражает очень важные стороны реализации проекта. Это и финансирование, это и строительство, эксплуатация, техническое обслуживание газопроводов", - сказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Недовольны газовым сотрудничеством России и Австрии и за океаном — Вашингтон очень надеялся использовать попытки экономической изоляции России в связи с украинским кризисом для продвижения на европейском рынке своего продукта: сжиженного сланцевого газа.

"Уверяю вас, что он будет не дешевле российского, трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный газ. Его надо добыть, привести в жидкое состояние, перевести через океан, регазифицировать. Это большие деньги. Это точно дороже, чем наш трубный газ. Но они конкуренты, тем не менее. Это нормальная ситуация, и они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как  это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного, это обычная конкурентная борьба", - подчеркнул российский президент.

Владимир Путин отметил так же на пресс-конференции, что именно Австрия полвека назад стала первой страной Европы, с которой СССР подписал долгосрочный контракт на поставки газа и все эти годы Советский Союз, а впоследствии Россия — бесперебойно выполняли свои обязательства. Австрия  сейчас — одна из мощнейших европейских индустриальных держав и одна из богатейших стран мира. В отличие от коллег по Евросоюзу, идею санкций против России в Вене не поддерживают.

"Я убежден, что никто не может извлечь пользу из санкций. Они не являются средствами достижения преимущества, и от них никто не выигрывает. Есть те, кто полагают, что санкции — последняя мера, необходимое зло. Я считаю иначе: лучшее решение всегда можно найти путем переговоров или взаимными уступками", - добавил президент Австрии.

Подтверждением этого прагматичного подхода стала встреча президентов России и Австрии с представителями австрийских деловых кругов, которая состоялась вечером. Завершился визит Владимира Путина возложением венка к памятнику воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма: австрийцы очень бережно относятся к этому монументу, а также к захоронениям почти 80 тысяч советских солдат на своей земле, чем заслужили слова благодарности и признания от президента России.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ