В Европе растет раздражение от внешней политики США

Теги:  сша  франция  Экономика  банк  европа

В Европе растет раздражение от внешней политики США. Сначала в интернете появились высказывания главы польского МИДа, который назвал сотрудничество с заокеанским партнером бесполезным и даже вредным. А во вторник стало известно, что власти Франции ищут поддержки у европейских партнеров, чтобы снизить штраф, наложенный Штатами на крупнейший банк страны. Он осмелился нарушить запрет Вашингтона на сотрудничество со странами-изгоями - Суданом, Ираном и Кубой.

Сражения глобальной экономической войны разворачиваются с каждым новым днём. Самый крупный французский - и второй в еврозоне банк – BNP Paribas- согласился выплатить министерству юстиции США беспрецедентный штраф - до 9 миллиардов долларов. Большая часть сделок французов, за которые они наказаны,  касалась нефтяных контрактов с Ираном, Суданом и Кубой. Также для BNP вступит в силу временный запрет на транзакции в долларах. Все попытки французского правительства урегулировать вопрос с Вашингтоном провалились. Дело особенно усугубилось после отказа Парижа разорвать контракт с Россией по поставке вертолётоносцев "Мистраль". Угроза нависает и над другими сферами российско-французского партнёрства.

"Речь идёт о сотрудничестве в сфере машиностроения - напомню, что французский холдинг Alstom работает на территории РФ, имеет совместное предприятие с "Трансмашхолдингом". Понятно, что весь этот сегмент, уже не говоря о товарах пищевой промышленности, может пострадать в случае, если Париж отменит ряд военных соглашений. Поэтому давление на французский банк фактически прикрывается санкциями в отношение Ирана, в то время как на самом деле Франция не готова расторгать экономические отношения с Москвой", - отметил президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По сути, битва идёт за будущее европейских рынков. Соединённые Штаты оказывают беспрецедентное давление на Европу. Упомянутый французский промышленный гигант Alstom, похоже, переходит под контроль американской компании. Французские политологи уверены: министр экономики Франции Арно Монтебур, известный своей политикой защиты французского бизнеса, проиграл это сражение.

"Господин Монтебур получил пощёчину по одной простой причине: он изначально не хотел сделки с американской General Electric. Он рассчитывал на немецкий Siemens. Но у него нет выбора. Реальный победитель в этой ситуации – General Electric", - заявил экономист Марк Туатти.

И в это же самое время ощутимый удар наносится не только по французской, но по всей европейской банковской системе. Из-за "дела BNP Paribas" германские банкиры, ранее плотно сотрудничавшие с Ираном, всерьёз опасаются, что Европейский Центробанк может включить подобные риски в свои стресс-тесты уже этим летом. И это серьёзно скажется на их рейтингах, а значит и на доступе к дешёвым деньгам.

"США имеют экс-территориальное законодательство, которое позволяет им привлекать к ответственности тех, кто находится за пределами их территории. Позволяет им тащить в суд иностранные компании. И это даёт им совершенно определённые преимущества в глобальной экономической войне", - отметил министр экономики Франции Арно Монтебур.

Уже больше года США пытаются навязать Европе так называемый "договор о зоне свободной торговли". Цель - поставить под контроль не только торговлю, но и самостоятельно форматировать в будущем европейскую экономику. В своих, разумеется, интересах. Для этого необходимо разорвать отношения Европы с Россией. Пока европейские лидеры вяло, но сопротивляются.

"Позиции крупного бизнеса во Франции, Англии и Германии очевидны - слишком много вложено в России, слишком большой бизнес для того, чтобы всё, что сделано за последние 20 лет, перечёркивать санкциями. Я думаю, что будут искать какие-то сбалансированные решения, которые будут уходить от санкций и возвращаться к нормальному функционированию экономики", - отметил директор Центра структурных исследований института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Ведев.

Весь вопрос только в том, хватит ли у европейцев сил и политической воли противостоять американской экспансии и отстаивать своим интересы.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ