Путин не лишится права ввода войск на Украину

Несмотря на намерение Совета Федерации отменить разрешение на ввод войск на Украину, выданное президенту РФ Владимиру Путину, он не будет лишён права на военное вмешательство в иностранное государство. Отмечается, что у президента есть бессрочное право на ввод войск, выданное сенаторами ещё в 2009 году.

Президент России Владимир Путин, несмотря на намерение Совета Федерации удовлетворить его просьбу об отмене разрешения на ввод войск на территорию Украины от 1 марта 2014 года, не лишится права ввода войск на Украину. Об этом сообщает газета "Ведомости".

По информации издания, в России до сих пор действует разрешение, выданное Советом Федерации в 2009 году Дмитрию Медведеву в бессрочном порядке. Именно тогда нынешний премьер-министр, будучи главой государства, получил "бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей".

Отмечается, что данное разрешение "формально не отменялось, но его отмена и не требовалась".

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин уверен, что сейчас ситуация является совершенно иной: Конституция Российской Федерации не предусматривает отдельной процедуры отмены решения, которое даёт право президенту вводить войска в другие страны.

Источник газеты в Министерстве обороны РФ подтверждает, что разрешение на ввод войск, данное президенту страны в 2009 году, "несомненно, продолжает действовать". Документ был принят для того, чтобы иметь возможность немедленно отдать распоряжение о применении вооруженных сил в условиях, к примеру, ракетно-ядерного нападения на Россию, когда получить разрешение палаты парламента невозможно. Отмечается, что данное разрешение будет действовать и в том случае, если вооруженные столкновения на Восточной Украине перекинутся на территорию Российской Федерации, или же будут нести в себе угрозу жизни мирных граждан по обе стороны границы.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент России направил в Совет Федерации обращение с предложением отменить разрешение, выданное ему сенаторами, на ввод Вооруженных сил РФ на территорию Украины. Совфед намерен отменить это разрешение на своём заседании 25 июня.

Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ