Режим тишины на Украине постоянно нарушается

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  шахта  военный  донецк  луганск

Перемирие, объявленное между Киевом и Донбассом, действует чуть больше суток, а выполнение договоренностей стоит под большим сомнением. С Юго-Востока снова приходят сообщения о стрельбе и столкновениях. В нарушении обе конфликтующие стороны винят друг друга. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что не исключает досрочной отмены режима прекращения огня в регионе. На этом фоне Донецкая и Луганская народные республики объявили о том, что объединяются в союз.

На блокпосту тихо, наблюдатель ополченцев сообщает, что горизонт чист. Однако стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении временного перемирия. Накануне, украинская сторона заявила о потере вертолета Ми-8, якобы его сбила самооборона, погибло девять человек. Но народная армия информацию опровергает. В среду утром перестрелка шла в окрестностях поселка Бирюково - это Луганская область, до границы с Россией всего два километра. Сообщения о боях приходят с окраин Донецка и Славянска. 
В среду ночью в районе Семеновки, это пригород Славянска, были слышны выстрелы. Небо освещали сигнальные ракеты. Накануне с горы Карачун украинская армия минометным огнем накрыла позиции ополчения в районе керамического завода. Завязалась продолжительная перестрелка.
Объявленное перемирие удерживать выходит с трудом. Президент Украины Петр Порошенко уже приказал руководителям силовых структур без колебаний открывать огонь на востоке Украины. Затишье должно было закончиться в пятницу, но президент не исключает, что режим перемирия будет отменен досрочно, и это из-за ополченцев. Самооборона в ответ обвиняет в атаках силовиков. 
"Никакого прекращения огня не было, и уже, судя по всему, не будет. Нас официальный Киев обманул, прислав к нам некую контактную группу, которая, как выяснилось, ни на что не влияет. И, по всей видимости, не имеет никаких полномочий. Прекращения огня не случилось и в общем нам ничего не остается, как продолжить воевать", - отметил премьер-министр ДНР Александр Бородай.
Впрочем, на Донбассе продолжают действовать сотни боевиков, которые воюют за деньги и правительству не подчиняются. И вряд ли Киев уже в силах контролировать все вооружённые формирования, которым приходиться противостоять ополченцам. Накануне артиллерия обстреляла шахту в поселке Приволье. Погибла 46-летняя сотрудница, без матери остались трое детей. Еще одна женщина получила осколочные ранения. Снаряды разрушили механический цех и электрическую подстанцию, это привело к подтоплению забоя. Работа остановлена, сотрудники увольняются.
 
"1200 было, сейчас может немного рассчиталось. Сейчас половины уже нет, все поубегали в Россию. Каждый день рассчитывается больше десятка человек", - рассказывают шахтеры.
Города Донбасса по-прежнему испытывают трудности с водоснабжением и подачей электричества. МВД Украины опубликовало данные о том, что в Краматорске и Славянске осталось по 60 тысяч человек. Это ровно половина тех, кто жил здесь в мирное время.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ