Австрия выбрала сотрудничество с Россией

Теги:  путин  президент  санкции  австрия  газ  сотрудничество  газпром  Официальный визит  россия

Ситуацию на Украине Владимир Путин накануне вечером обсудил со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером. Президент России прибыл в Вену с официальным визитом. События в Донбассе едва не отодвинули на второй план основную тему переговоров - поставки отечественного топлива в Европу и газовые проекты.

Итоги первого с начала украинского кризиса европейского рабочего визита президента России в Брюсселе и Вашингтоне будут обсуждать долго. "Австрия выводит Путина из изоляции" — это заголовки местной прессы, но австрийский президент в изоляцию не верит вовсе: по его словам, чем сложнее обстановка, тем нужнее диалог. А разногласия — официальная позиция Вены по Крыму остается непримиримой — не мешают оставаться партнерами и соглашаться, например в том, что переговоры, а не насилие — единственный путь для Украины. 
"Того, что до сих пор сделано, недостаточно, чтобы добиться действительно выхода из кризиса, потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на семь дней, а кто за семь дней не разоружится будет уничтожен, - это не путь к миру. Но это все-таки важный шаг в нужном направлении, мы надеемся, что а) будет продлено перемирие, и б) что оно будет использовано для субстантивных переговоров", - заявил Владимир Путин.
Первую попытку Киева и Юго-Востока сесть за стол переговоров Владимир Путин поприветствовал и подчеркнул: Россия никаких предварительных условий для внутриукраинского диалога не выдвигает, так как не является стороной конфликта. Также, по словам Путина, нельзя надеяться на то, что ополченцы на востоке Украины сложат оружие раньше, чем незаконные вооруженные формирования с Запада вроде "Правого сектора". 
"Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев бессмысленно, потому что они, вспоминая Одессу, отвечают: сегодня мы сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо. Но предложение перемирия и переговоров - это безусловно правильное предложение", - подчеркнул Владимир Путин.
Один из главных итогов дня был достигнут еще до прилета российского президента - руководители компаний "Газпром" и австрийской нефтегазовой корпорации OMV окончательно утвердили детали строительства финального участка газопровода "Южный поток". 
"В Австрию будет поставляться по южному потоку 32 млрд кубометров газа в год. Коммерческие поставки начнутся в начале 2017 года и в течение календарного года выйдут на свой максимум", - подчеркнул глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Газовым сотрудничеством России и Австрии недовольны и за океаном — Вашингтон надеется использовать попытки экономической изоляции России для продвижения на европейском рынке своего продукта: сжиженного сланцевого газа. 
"Уверяю вас, что он будет не дешевле российского, трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный газ. Его надо добыть сжиженный газ, привести в жидкое состояние, перевести через океан, регазифицировать - это большие деньги. Это точно дороже, чем наш трубный газ. Но они конкуренты тем не менее! Это нормальная ситуация и они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного, это обычная конкурентная борьба", - отметил президент России. 
К слову, в Австрии — одной из мощнейших европейских индустриальных держав — продвигаемую Вашингтоном идею санкций против России не поддерживают. 
"Я убежден, что никто не может извлечь пользу из санкций. Они не являются средствами достижения преимущества, и от них никто не выигрывает. Есть те, кто полагают, что санкции — последняя мера, необходимое зло. Я считаю иначе: лучшее решение всегда можно найти путем переговоров или взаимными уступками", - заявил президент Австрии Хайнц Фишер.
Подтверждение такого подхода — встреча президентов России и Австрии с представителями австрийских деловых кругов. Ну а завершился визит Владимира Путина возложением венка к памятнику воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма - к монументу и захоронениям десятков тысяч советских солдат здесь относятся особенно бережно. 
Поддержку проекта "Южный поток" австрийские журналисты окрестили "политическим шпагатом" — Вена прагматично выбирает сотрудничество с Россией, чтобы обеспечить себя, да и всю Европу газом без оглядки на прихоти украинского руководства, при этом решение, как ни парадоксально, едва ли поддержат в Брюсселе, где на этой неделе лидеры Евросоюза собираются обсуждать напротив снижение зависимости от российского топлива, а заодно окончательно подписать соглашение об ассоциации с Киевом. Как бы то ни было, одной из сильнейших индустриальных держав Евросоюза и богатейших стран мира выбор между абстрактными политическими жестами и конкретными экономическими выгодами абсолютно очевиден. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Вена, Австрия.

Другие новости

В других СМИ