Подмосковный Дмитров принял 108 украинских беженцев

Теги:  Общество  подмосковье  украина  беженцы

Ростовская область получит 240 млн рублей для создания и содержания пунктов временного размещения для беженцев из Украины. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Сейчас в области пункты переполнены. Переселенцев принимают и в других регионах России. Так, накануне вечером спецрейс МЧС с беженцами на борту прилетел в столичный аэропорт "Домодедово". Людей уже разместили в подмосковном Дмитрове.

Уставшие лица, потому что в пути ни одни сутки, и небольшой багаж, потому что с собой только наспех собранные вещи, - беженцев из восточной Украины сотрудники МЧС в зале прилета встречают без лишних вопросов. Их всего 108 человек. В основном, женщины и дети. То, что малыши за время военных действий резко повзрослели, признают не только родители. Это видно издалека. 
Самому маленькому пассажиру спецрейса Ростов - Москва всего три месяца. Лера спокойно посапывает, мама охраняет детский покой. Оказавшись в безопасности, можно хоть немного расслабиться. Но дома остались родные. За них болит душа. 
"Рисковала, но я ехала в надежде, что здесь помогут. Говорят, что всем людям, которые в Россию приезжают, оказывают помощь. Я ехала сюда, чтобы мне помогли", - говорит жительница Луганской области Оксана Степаненко.
Прямо в аэропорту с людьми начинают работать психологи. Ведь беженцы, в основном жители Луганской и Славянской областей, многое пережили. Долго в пути, поэтому регистрацию и проверку паспортных данных представители ФМС проводят максимально быстро. 
Все прибывшие бежали из зоны боевых действий, покидали дом, чтобы спасти детей. 
"Это город-призрак. Город-призрак: ни школ, ни больниц, ничего нет. Ни электричества, ни воды, ничего нет", - рассказывает жительница Славянска Ольга Артемовна.
Из аэропорта - в подмосковный Дмитров. Там в школе-интернате люди смогут прожить месяц. Чистая постель, горячее питание. К приему беженцев все готово. Во всех муниципальных образованиях готовы к приему жителей Украины. Уже организованы 22 пункта временного размещения. Людям предложат работу, дошкольные учреждения готовы принять малышей. Конечно, дом эти стены не заменят, но перевести дух позволят. 
"У нас очень много обращений. Кстати, не только из Дмитровского края, но и за пределами, из Твери было много звонков, других близлежащих районов с тем, что люди готовы приехать, взять семью из трех-четырех человек, разместить у себя, помочь с регистрацией, помочь с трудоустройством", - рассказывает заместитель главы Дмитровского муниципального района Московской области Валерий Лозовский. 
Дальняя дорога, кажется, закончилась. Утомленные дети спят на руках. Родители пытаются разложить вещи и хоть немного отдохнуть. Главное, дети в безопасности, значит, будут спать по ночам, а не плакать. 
Анастасия Мартынова, Кирилл Леглер, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ