Война в Ираке может отразиться на поставках топлива на мировой рынок

Теги:  В мире  война  нефть  боевики  ирак  террорист

События в Ираке, где развязана гражданская межконфессиональная война, затронула интересы жителей не только ближневосточного региона, но и стран западной Европы, как, впрочем, и всего мира. Иракские запасы нефти - одни из самых крупных и малейший сбой поставок топлива на мировой рынок может привести к весьма серьёзным последствиям.

На сырьевом рынке весьма нервозно наблюдают за событиями в Ираке. Пока военные действия не затрагивают основные нефтеносные районы на юге Ирака.
"Поставки нефти из Ирака сейчас не слишком сказываются на рынке. А то, что мы видим - рост цен на топливо - не из-за его нехватки, а из-за нервозных ожиданий и распространяющихся слухов", - подчеркнул генеральный секретарь Организации стран-экспортёров нефти Абдулла аль-Бадри.
Эффект снижения поставок из Ирака сгладился решением американских властей снять запрет на экспорт неочищенной нефти. Эти ограничения были ведены почти 40 лет назад во время энергетического кризиса в 1970 года прошлого столетия. А их отмена совпала с появлением угрозы нехватки энергоносителей. Но вот как долго продлится шаткое равновесие, никто предсказать не может. Экстремистская суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", воевавшая до недавнего времени в Сирии, в этом месяце начала наступление на северные и западные районы Ирака. К ней присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой премьер-министра страны Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки. Правительственные войска оказались не в состоянии оказать им сопротивление. В результате в руках джихадистов оказался крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. Он имеет стратегическое значение - топливо нужно для обоих противоборствующих сторон. Сегодня нехватку горючего испытывают во многих районах страны, прежде всего, в курдских провинциях, где на заправках выстраиваются длиннющие очереди.
"Я простоял в очереди полтора часа. Ещё недавно проблем не было - две - три машины и заправляйся", - рассказал Ахмед.
"События в стране, даже далеко от нас, сильно сказываются на нашей жизни. Нам надо заниматься делом, а вместо этого стоим в очередях. Я оставил свой магазин и пытаюсь заправиться, если есть чем", - отметил Мам Вали.
Власти заявили, что вынуждены вводить талоны на бензин. И эта новость посеяла новые страхи и опасения на мировом нефтяном рынке. На этом фоне успокаивающе звучат сообщения, что иракская армия собралась с силами и при поддержке добровольцев и авиаударов с воздуха перешла местами в контрнаступление и вернули под свой контроль стратегически важные населенные пункты на границе с Сирией и Иорданией, захваченные ранее боевиками. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ