Матвиенко: Россия не будет стоять в стороне при эскалации насилия на Украине

Теги:  Политика  совфед  матвиенко  россияне  россия  украина

В случае, если на Украине будет продолжаться насилие, Россия не будет стоять в стороне и закрывать глаза на нарушения прав этнических русских и русскоязычных, которые проживают на Украине, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, на сегодняшний день нет необходимости во вводе миротворцев на территорию соседнего государства.

В случае продолжения насилия на Украине Россия не будет стоять в стороне и не будет закрывать глаза на нарушения прав этнических русских и русскоязычного населения на Украине. Об этом заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной. Естественно, Россия и дальше будет продолжать мониторинг ситуации всеми возможными методами, в том числе, с привлечением наших западных партнеров содействовать нахождению мирного решения. Естественно, мы не можем стоять в стороне", - сказала Матвиенко.

Она не видит необходимости во вводе миротворческих войск: "На сегодняшний день, на мой взгляд, нет необходимости вводить какой-либо миротворческий контингент. Все-таки это внутриполитический украинский кризис, и в рамках переговорного процесса Киев и юго-восток должны найти взаимоприемлемое решение".

Матвиенко уверена, что разрешение на ввод войск на Украину, выданное президенту РФ Владимиру Путину 1 марта, являлось необходимой мерой и сыграло свою роль: "Мы абсолютно уверены, что принятое ранее постановление было своевременным, правильным и необходимым, оно носило упреждающий характер".

Она указала на невозможность деэскалации конфликта на Украине без участия России: "Сегодня уже оказалось, это уже подтверждено, что урегулировать ситуацию на Украине, не учитывая интересы России, без участия России невозможно. Поэтому я надеюсь, что возобладает прагматический подход, здравый смысл при налаживании, выстраивании сотрудничества между двумя соседними государствами, между двумя братскими народами".

Также спикер Совета Федерации РФ заверила, что Россия продолжит оказание помощи восточноукраинским городам: "Россия отправляет гуманитарные грузы, выделяет финансовую поддержку жителям юго-востока Украины. Эта работа будет продолжаться до полной стабилизации ситуации на юго-востоке"

Ранее Совет Федерации принял обращение президента РФ Владимира Путина относительно отзыва разрешения на ввод войск на территорию Украины. Вместе с тем, российские СМИ утверждают, что у президента России всё равно есть бессрочное право на ввод войск на территорию другого государства, о чём свидетельствует выданное в 2009 году Советом Федерации разрешение.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ