В Морозовской больнице лечат беженку из Луганска, страдающую лейкозом

Теги:  Медицина  больница  врач  украина  болезнь  беженцы

В Морозовской больнице начали лечение маленькой девочки из Луганска, которая страдает лейкозом. Получить необходимую медицинскую помощь на родине было очень трудно. Бомбёжки, обстрелы угрожали не только больному ребёнку, но и всем членам семьи. В столичной клинике, при необходимости, готовы принять и других детей из семей беженцев.

Это сейчас десятимесячная Ева с удовольствием играет и улыбается не только маме, но и лечащему врачу. Всего несколько месяцев назад малышка буквально угасала на глазах. В Морозовскую детскую больницу юная беженка из Луганска поступила в тяжелейшем состоянии.
"Вялость, анемия, гемморагический синдром. Сейчас в настоящее время все это купировано. Произведенная терапия позволила значительно улучшить состояние ребенка. Ребенок стал кушать, стал активнее", - подчеркнул руководитель отделения гематологии и онкологии ГБУЗ г. Москвы "Морозовская ДГКБ ДЗМ" Константин Кондратьев. 
Страшный диагноз "лейкоз" малышке поставили в родном Луганске. Девочку положили в районную больницу. Но вместо вопроса "Как вылечиться?" остро встал другой: "Как выжить?" За окном свистели пули. Мама Евы Светлана с больным ребенком на руках не раз спускалась в подвал по сигналу воздушной тревоги. А потом больных детей просто некому стало лечить. 
"Опустевшая, пусто вообще, гематологическое отделение: несколько детей, которые проходят химию, им просто некуда деться, они сутками капают, они с этими капельницами спускались в подвал", - рассказывает беженка Светлана Савченко. 
Тогда Светлана с мужем приняли решение бежать в Россию. Кроме Евы у Савченко еще двое маленьких детей. Бросив дом и хозяйство, с одним чемоданом беженцы пересекли границу. В Москве многодетную семью ждали родственники. 
"Живем у родственников. Правда, 8 человек на 20 квадратах. Но как говорится, в тесноте, да не в обиде", - говорит беженец Анатолий Савченко.
Оказавшись в Москве, супруги Савченко сразу обратились в приемную уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. И сразу получили помощь. Маму с больным, почти умирающим ребенком на руках экстренно отправили в Морозовскую больницу. 
"Приняли замечательно, сказали: "Ну, нет у вас полиса, нет у вас статуса, но есть ребенок, которому нужна помощь, будем помогать", - рассказала беженка Светлана Савченко. 
Дорогостоящее обследование, лечение, а также питание беженка Ева получает бесплатно, за счет средств столичного бюджета. В Морозовской больнице она сможет находиться до полного выздоровления. 
"У нас есть распоряжение мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, под личным контролем Печатникова, эти пациенты, являющиеся беженцами с Украины, лечатся бесплатно, за счет средств бюджета города Москвы", - отметил главный врач ГБУЗ г. Москвы "Морозовская ДГКБ ДЗМ" Игорь Колтунов. 
Ева - первая украинская пациентка Морозовской больницы. Однако руководство лечебного учреждения заявляет, что готово к потоку беженцев, нуждающихся в помощи. 
Юлия Степина, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ