В посёлке Белые Росы годами копятся строительные отходы

Теги:  Общество  экология  подмосковье

Прекрасный уголок Подмосковья стал местом свалки промышленных отходов. Это причиняет неудобства местным жителям, и, по свидетельствам экологов, наносит колоссальный вред природе.

Удивительная природа - красивый лес, свежий воздух, казалось бы, что еще нужно для отдыха? Вот только посреди этого великолепия в поселке Белые Росы расположилась свалка. И чего на ней только нет! Виктор Новиков говорит, что ощущение сродни тому, которое испытал во время ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане.
"Здесь же кабельная продукция, здесь же кровельные материалы, которые разлагаются. Весь этот железобетон - это практически железобетонные перекрытия, кирпичная кладка капитальных стен пятиэтажных зданий, которые были на эту свалку свезены со всех объектов, ну, я не знаю, может быть, даже Истринского района", - говорит Виктор Новиков.
Больше всего жители переживают за детей, а их в поселке летом бывает много. К свалке их стараются не подпускать. Но ведь такие места для подростков - как магнит. 
"Дети у нас играют здесь очень часто, лазают, поэтому они могут и травмироваться, и ушибы, ссадины и порезы, всё, что угодно. Были и переломы ног, и рук", - отметила Надежда Розанова.
Строительные отходы скапливались здесь годами, опасные материалы могли повлиять и на почву решили обеспокоенные жители и вызвали экологов. Те взяли образцы грунта, провели экспертизу. Результаты оказались неутешительны.
"Мы обнаруживаем очень высокое содержание хрома, высокое содержание марганца и кобальта. То есть содержание этих веществ в почве в значениях, превышающих предельно допустимые, влияют на патологические изменения в организме", - отметил руководитель проекта "Экологическая экспедиция движения "Местные" Александр Трунов.
Сейчас уже недостаточно просто вывезти мусор и технику, потребуется еще и рекультивация почвы. Вот только кто будет этим заниматься? Гигантская свалка занимает, как выяснилось, несколько земельных участков. Причем, некоторых собственников еще нужно установить и найти. Большая же часть принадлежит дачному некоммерческому партнерству "Жилкино", с которым жители поселка давно ведут безуспешные переговоры. 
"Есть конкретный руководитель ДНП Гольников Роман Николаевич, есть конкретный застройщик нашей организации "Белые Росы" Волков Александр Владимирович, но они вне зоны досягаемости и в принципе с них как с гуся вода", - сетует Виктор Новиков.
Говорят - кому только о своей проблеме не писали. И губернатору Московской области и в администрацию ближайшего поселения "Костровское". Там действительно в курсе проблемы. Вот только помочь не могут.
"Мы не имеем права вкладывать туда свой бюджет - это во-первых. А во-вторых, мы не можем сегодня решать проблему коммерческого предприятия. Это дачный поселок коммерческого типа, поэтому они сами должны приводить свою территорию в порядок", - подчеркнула глава администрации с/п Костровское Истринского муниципального р-на Московской области Ольга Табунцова.
Областной адмтехнадзор о существовании опасной свалки долгое время и не подозревал. Но после обращения жителей - территорию проинспектировал. Всем собственникам участков, на которых расположена свалка, уже направлены предписания о штрафах и требования в течение месяца убрать строительный мусор.
"Если не устраняются - отправляются материалы в полицию, а дальше составляются протоколы на указанных лиц и материалы передаются в суд", - подчеркнул заместитель начальника территориального отдела №10 Госадмтехнадзора МО Сергей Кузнецов.
Жители, впрочем, тоже не намерены ждать, сложа руки - если ситуация в ближайшее время не изменится - готовы обратиться в прокуратуру.
Юлия Богоманшина, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ