Порошенко: украинский язык останется единственным государственным

Теги:  война  Украина  донецк  луганск  порошенко

На юго-востоке Украины, где второй день действует соглашение о перемирии, по-прежнему неспокойно. Из региона продолжают поступать сообщения об обстрелах и боестолкновениях. Тем не менее интенсивность военных действий сейчас намного ниже, и власти самопровозглашенных республик используют передышку для восстановления разрушенных коммунальных сетей.

Несмотря на перемирие продолжают гибнуть как жители Донбасса, так и украинские силовики. В городе Антрацит Луганской области осколочный снаряд прилетел на детскую площадку. Погиб 10-месячный ребенок. Представители армии говорят о потере вертолета Ми-8. Из девяти человек, находившихся на борту, не выжил никто. Стороны обмениваются взаимными обвинениями и в установление мира, похоже, уже не верят. 
"С нашей стороны огонь не открывался, мы честно выполняем свои договоренности. Отменили также военные операции. Но вы прекрасно видели, что противник не соблюдает те условия, которые были оговорены", - подчеркнул спикер парламента Луганской народной республики Алексей Карякин. 
Утром сообщалось о боестолкновении у поселка Бирюково, всего в двух километрах от российской границы. Ополченцы Славянска, говорят о новых ночных артобстрелах. В районе керамического завода несколько часов шла перестрелка.
Славянск терпит гуманитарную катастрофу. Катастрофически не хватает продуктов питания. Многие магазины и вовсе закрыты. В местном бюджете денег нет. Уже больше месяца людям не выплачивают пенсии и зарплаты. Город покинули 60 тысяч человек – это почти половина его населения.
"Электроснабжение это самая большая проблема, которая у нас есть. У нас нет электричества с 8 числа, поэтому у нас с 8 числа в городе нет воды. Нет воды и нет канализации", - отметил мэр Славянска Владимир Павленко. 
На Юго-Востоке Украины продолжают действовать наемники и личные батальоны днепропетровского губернатора Коломойского, который фактически отказался выполнять мирный план Порошенко. Перемирием также недовольны бойцы Нацгвардии и боевики радикального "Правого сектора". Артиллерия "отработала" угольную шахту в поселке Привольное. Погибла женщина, мать троих детей. Несколько человек получили ранения. Из-за повреждений работа в забое остановлена. Работники увольняются.
И все же в целом боевые действия на Юго-Востоке Украины ведутся не так активно, как ранее. Пользуясь временным затишьем, стороны обмениваются пленными. Казачья гвардия вернула украинской армии не менее десяти солдат и офицеров, чистенькими, красивыми, не помятыми, не поцарапанными. А вот бойцы народного ополчения вернулись из плена совсем в другом виде, и рассказывают о совсем другом к себе отношении. Многим уже давно требуется медицинская помощь, на той стороне она, разумеется, не оказывалась.
Между тем Луганская и Донецкая народные республики объединились в конфедерацию. В Верховном совете уже принят единый основной закон этого образования. Хотя настоящая Конституция еще разрабатывается. В объединении не исключают, что к нему захотят присоединиться и другие области. 
"Это не полноценная Конституция, это что-то типа федерального договора. Здесь коротко описана канва нашего совместного государства, Союза независимых государств", - заявил Олег Царев.
Срок временного прекращения огня, согласно договоренностям, закончится в пятницу в 10:00. Впрочем, и сейчас "худой мир" удается удерживать с трудом. И уже сейчас можно сказать, что после его истечения бои между сторонами возобновятся с новой силой. Президент Порошенко в среду заявил, что украинский язык должен оставаться единственным государственным в стране. Люди Донбасса с этим смирятся вряд ли. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ