Беженцы с Украины продолжают покидать родину

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

Число беженцев с востока Украины, которые сейчас находятся во временных пунктах размещения по всей России, превысило 23 тысячи человек. Больше половины из них размещены в Ростовской области. Палаточные лагеря там уже переполнены. На обустройство новых правительство направило региону 240 млн рублей. Вынужденных переселенцев накануне встречали и в Москве.

Славянск, Краматорск, Артемовск, Алчевск, Луганск, Донец, крошечные поселки и большие города - география беженцев с юга-востока Украины обширна. Пункт назначения только один - Россия, Ростовская область. Именно сюда прибывают тысячи людей и вереницы автобусов. Поскольку детские лагеря и интернаты региона уже переполнены, то беженцев расселяют в палаточных лагерях МЧС. Здесь они проводят не более суток, пока ФМС разбирается с документами и людям оказывается первичная помощь, как правило психологическая после пережитого стресса. Затем с приграничных территорий наземным транспортом и авиацией беженцев доставляют вглубь страны. Очередной борт приземляется в "Домодедово". В Москву самолет доставил более 100 спасающихся от карательной операции, 40 из них - дети.
"Это город-призрак - ни школ, ни больниц, ничего нет - Ни электричества, ни воды - ничего нет", - рассказывает беженка из г. Славянск, Донецкая область Ольга Артемова.
Малыши сладко посапывают у женщин на руках. Они больше не вздрагивают от грохота разрывающихся снарядов. Только у их мам разрываются сердца за близких, оставшихся в зоне боевых действий. Каждый звонок туда - вести с фронта. 
"Я связь с родными поддерживаю, что, говорят, уже началась стрельба. Уже в пять утра - это как положено уже. Самолеты, вертолеты там летают, чуть ли не под самой крышей. И стреляет, бахает", - говорит жительница пос. Комсомольский, Луганская область Оксана Степаненко. 
Из аэропорта - в подмосковный Дмитров. В школе-интернате люди смогут прожить месяц. Конечно, не родной дом, но хотя бы передышка. В Московской области развернуты 22 пункта временного размещения. Немало заявок поступает и от местных жителей, готовых приютить этих людей у себя. Беженцев принимают сейчас по всей стране. 
Поздно ночью во временный лагерь в Крыму приезжают еще 100 граждан Украины. По их одежде видно, в какой спешке люди покидали родные дома. Кто-то в теплых вещах, кто-то явно не успел даже куртку накинуть. Об эвакуации жителей юго-востока оповещали по-разному. Кого-то предупреждали за день, кого-то за один час, поэтому многие успевали взять только документы. 
"В Артемовске нас посадили в автобус. С такой тревогой. Там гремело везде все. Нам один день даже не дали коридор выехать. Но потом все-таки нас посадили и окольными дорогами мы доехали до российской границы. До Ростова", - рассказала жительница г. Славянск, Донецкая область Татьяна Душенкова.
Сейчас в Брянском пункте временного размещения малыши беззаботно играют на детской площадке. Их мамы с ужасом думают о том, что всего этого могло бы и не быть - группа чуть не попала под обстрел, когда, казалось, бы до островка безопасности было уже рукой подать.
"На границе просто российские пограничники сказали: "Быстрее в автобус". На украинской границе там просто начали стрелять. Мы быстренько сели в автобус. Только успели отъехать, как началась пулеметная дробь. У нас автобус целый. Мы всех детей положили на пол. И собой прикрыли. Было, конечно, страшно очень", - рассказывают беженцы.
Многие беженцы не хотят называть своих фамилий, а то и вовсе скрывают лица. Боятся, что пострадают родственники, оставшиеся на Украине. Свое будущее все эти люди пока могут представить максимум на 2-3 месяца вперед. Жить дольше в детских лагерях или интернатах они не смогут. Многие хотят работать, и власти обещают помочь, но большинство беженцев - мамы с маленькими детьми. О возвращении на родину им пока сложно говорить, ведь многие даже не знают, уцелели ли их брошенные дома и оставшимися там родные. 
Лилия Попова, Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ