Задержанному в Таиланде Басмачу грозит обвинение в убийствах

Теги:  Уголовное дело  убийство  таиланд  задержание  обвинение

Лидер Щёлковской преступной группировки, известный под кличкой Басмач, задержан в Таиланде. В ближайшее время его экстрадируют в Россию, где предъявят обвинения в убийствах.

В Таиланде арестован лидер щёлковской преступной группировки. 52-летний Александр Матусов, известный в криминальном мире под кличкой "Басмач", был задержан полицией Таиланда в курортном городе Саттахип.

В Таиланд Матусов прибыл в 2009 году по поддельному паспорту гражданина Армении. Тогда же он был объявлен в международный розыск. Далее находился в стране по пенсионной визе. Его арест стал результатом взаимодействия Интерпола, полиции Таиланда и российской дипломатии. Теперь арестованного должны экстрадировать в Россию, где его ждёт суд. В начале 90-х Матусов состоял в измайловской ОПГ, но вскоре создал свою. В криминальном мире она считалась одной из самых жестоких. Действовали в основном в Московском регионе и Петербурге почти до конца 2000-х годов.

"За это время у группировки около 60-ти убийств. Щёлковская преступная группировка широко известна была в криминальном мире, и пользовалась дурной славой, и очень много про неё писалось, в том числе в СМИ. Поэтому, наверное, как я уже сказал, это одно из самых крупных и важных событий сейчас в Таиланде - именно в сфере взаимодействия правоохранительных органов", - рассказал вице-консул российского посольства в Таиланде Алексей Фалунин.

Другие новости

В других СМИ