При развитии Пушкинского музея ни одно здание не пострадает

Теги:  Культура  музей  реконструкция  москва

В столице назвали победителя конкурса на разработку новой концепции Государственного музея имени Пушкина. Заниматься развитием Музейного комплекса вплоть до 2020 года будет архитектурное бюро "Проект Меганом".

Разбитые окна, облупившиеся стены и деревья, растущие прямо на крыше. Разговоры о реконструкции всего комплекса Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, и о создании музейного комплекса идут уже много лет. Но до сих пор не был представлен  проект, который устроил бы и город и музей. И, вот наконец решение принято –объявлены результаты конкурса и из числа трех архитекторов назван победитель – им стал Юрий Григорян

"Его подход к пространству, когда весь музей, когда весь квартал, наполненный очень разными домами, очень разными памятниками архитектуры и не памятниками, где 27 разных строений, разного времени, разного достоинства, он становится единым пространством", - объясняет директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Его проект  назван самым лояльным. Не будет снесено ни одно строения. Зато появится три новых. Они должны будут объединить все памятники архитектуры в единое пространство. Не снесут и старую бензоколонку, которая также признана объектом культурного наследия.

"Для меня было очень важно, чтобы поставили точку в вопросе с бензоколонкой. И тот, и другой проект предполагает ее вписывание в музейный квартал со своим функционалом, естественно не предполагающим обеспечения бензином транспортных средств. Это может и избыточно, но в тоже время она вписывается в общегородскую среду", - говорит  руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский.

Кстати, водителям придется привыкать к изменениям движения транспорта по  Волхонке. Проезжая часть  значительно сократиться, а  тротуар превратиться  в просторный бульвар.

"Проект победитель имеет самое щадящее отношение из трех проектов к вопросу наследия и работы с контекстом. Во всех трех проектах были хорошие предложения по развитию ландшафта", - рассказывает главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.

Но пока это единственная утвержденная часть проекта. Все остальное еще требует серьезных доработок. Что касается главного здания музея - его ждут масштабные внутренние работы. Сегодня на огромной территории не существует даже гардероба. За счет освоения подземного пространства площадь музея планируется увеличить как минимум на три тысячи квадратных метров. Это также позволит открыть дополнительные постоянные выставки, ведь в настоящий момент экспонируются примерно 5% от всей коллекции.

Марина Карахончева, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ