Задержанного в Таиланде лидера Щелковской ОПГ депортируют в Россию

Теги:  Преступность  Уголовное дело  таиланд  задержание

В Таиланде задержан Александр Матусов, известный по кличке "Басмач". На счету лидера Щёлковской ОПГ участие более чем в 60 убийствах. Российские правоохранители охотились за мужчиной на протяжении последних пяти лет, и вот, наконец, беглеца депортируют на родину.

Полиция Таиланда задержала главаря одной из самых крупных и жестоких группировок "девяностых" за выезд на "встречку". Мужчина в пригороде Паттайи управлял мотоциклом в нижнем белье. Ехал за водкой, объяснил он полицейским после задержания. Проверка по базам данных показала: задержанный не кто иной, как Александр Матусов, известный под кличкой Басмач. Он уже пять лет разыскивается в России и  также находится в международном розыске по линии Интерпола. Криминальный авторитет, обвиняемый в убийствах и бандитизме, проживал в небольшом поселке недалеко от курортной Паттайи. 

"За это время у группировки около 60-ти убийств. Щёлковская преступная группировка широко известна была в криминальном мире, и пользовалась дурной славой, и очень много про неё писалось, в том числе в СМИ. Поэтому, наверное, как я уже сказал, это одно из самых крупных и важных событий сейчас в Таиланде - именно в сфере взаимодействия правоохранительных органов", - рассказал вице-консул российского посольства в Таиланде Алексей Фалунин.

Членам Щелковской ОПГ приписывают также похищения людей, заказные убийства и рейдерские захваты. "Криминальный авторитет" предстанет сначала перед тайским судом - поскольку был задержан с фальшивым паспортом гражданина Армении, а затем - экстрадирован в Россию, где в отношении него выдвинуты обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

"По данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области участники преступной группы под руководством Павла Бондардского совершили нападение на четырех коммерсантов. В результате трое мужчин были убиты, одному причинены телесные повреждения. Ранее приговором суда восьми членам преступной группы, в том числе, ее руководителю, уже назначено наказание сроком от 6 до 21 года лишения свободы", - напомнила представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

В ближайшее время Матусова доставят в Россию. При этом в консульстве отметили, что предполагается депортация еще трех подозреваемых, задержанных по линии Интерпола в Таиланде за последнее время.

Тайские и российские правоохранители не первый раз сотрудничают. Местные судьи уже выносили решения об экстрадиции россиян на родину. Так, в ноябре прошлого года было вынесено соответствующее решение по задержанному в Паттайе рэперу Артему Уварову, выступающему под псевдонимом Alex Tiff. В России  против него возбудили уголовное дело о торговле наркотиками.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ