Коломойский хочет подчинить себе часть Донбасса

Теги:  война  Украина  бизнес  спецоперация  донецк  днепропетровск

Уверенности гражданам, бежавшим от войны, не придаёт даже временное перемирие, объявленное президентом Порошенко. В Донецком регионе Национальная гвардия и отряды наёмников, находящихся вне контроля со стороны Киева, ведут свою игру.

Не самый богатый, но, пожалуй, самый влиятельный украинский олигарх Игорь Коломойский в последние месяцы строит свой бизнес на войне. Он много тратит, но, судя по всему, всё окупается с лихвой. Коломойский финансирует Национальную гвардию и отдельные батальоны, которые были созданы при непосредственной поддержке олигарха. Зарплату фактически наемники получают из личного кармана губернатора. 

"Он создал несколько собственных охранных структур. Одна из них - структура с аббревиатурой Б.О.Г. - безопасность, охрана, гарантия, которую в последствии он также расширил с помощью двух батальонов наемников "Днепр" и "Штурм", - рассказывает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Ближайший соратник, заместитель и просто друг Коломойского, Борис Филатов озвучил размеры зарплат для бойцов батальона Днепр.

"Заработная плата рядового бойца будет составлять примерно 15 тысяч гривен. Что касается командного состава, то заработная плата будет от 50 тысяч гривен", - сказал замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

Отметим, что по заверению контрактников украинской армии, захваченных в плен ополченцами, их зарплата составляет от силы три тысячи гривен в месяц. Для Киева после переворота, юридического безвластия и начинающего поднимать голову Донбасса,  помощь Коломойского в виде создании боеспособных частей и, тем более, за свой счет была как нельзя кстати. Что он получил взамен? Днепропетровскую область в подарок. Потом Коломойский гасит волну протеста сначала во вверенном регионе. Потом то же самое происходит в Одессе и Харькове. Он значительно расширил сферу влияния и начал зарабатывать. 

"Зарабатывает на всем, начиная от подрядов, при которых он продает топливо для украинской армии, и заканчивая тем, что он расставляет своих людей и контролирует фактически Юго-Восток за исключением Донецкой и Луганской республики", - говорит  лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев.

Коломойский прямо заинтересован в войне как в таковой, а на Востоке страны - тем более. Там у него есть собственные предприятия, и поэтому федерализация Украины его категорически не устраивает.

"Одно из предприятий, которым владеет Коломойский - Стахановский  ферросплавный завод - поставляет 3% ферросплавов на мировой рынок. Это очень значительное количество", - отметил замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Стахановский завод находится в городе Стаханов Луганской области. Возможно отсюда - нежелание придерживаться мирного плана Порошенко. И избранный президент Украины обуздать олигарха вряд ли сможет.

"Он создал в центре Украины удельное княжество и поступил умнее всех. И сейчас любой президент Украины, даже любая внешняя сила, даже Госдеп будет вынужден учитывать желания Коломойского, потому что Коломойский может положить на стол компактный кусок территории и сказать: "Я его контролирую. В том числе и вооруженные силы. И со мной надо договариваться", - сказал политолог Ростислав Ищенко.

В одном из последних заявлений олигарх выразил желание присоединить к Днепропетровской области три района Донецкой области. Речь идёт об  Александровском, Великоновосёлковском и Красноармейском районах. Почему именно они? В конце 2013 года в селе Староварваровка люди протестовали против разработок месторождений сланцевого газа, потому что технология добычи фактически уничтожает экологию. Староварваровка - это Александровский район.  В Красноармейске в конце 2013 люди тоже выходили на пикеты с требованием прекратить разработки. Получается, что, по стечению обстоятельств, Коломойский хочет получить как раз районы богатые газом. Совершенно очевидно, что Донецкая народная республика их не отдаст, и поэтому необходимо попытаться захватить территории силой, что и делает Национальная гвардия, даже в период официального перемирия не прекращая обстрелы мятежных сел и городов.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ