Путин подарил Зюганову фигурку Чапаева

Президент России Владимир Путин поздравил лидера КПРФ Геннадия Зюганова с 70-летним юбилеем. Жители нашей страны привыкли видеть его на митингах, и мало кто знает, что ему прочили карьеру преподавателя.

Президент Владимир Путин продолжил консультации с лидерами думских фракций об итогах работы нижней палаты парламента в весеннюю сессию и планах на будущее. В среду поздно вечером он провёл встречу с главой фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, которому сегодня исполняется 70 лет.
Владимир Путин: "Мне хотелось бы в завершении весенней сессии поговорить с вами о том, что сделано, о задачах, которые стоят перед нами, начиная с сентября, с осени. Ну, и, конечно, хочу поздравить вас с юбилеем, с днём рождения и вот такую замечательную фигурку нашего с вами любимого героя Василия Ивановича Чапаева преподнести".
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Ну это прекрасно!" 
Путин: "Поздравляю!" 
Зюганов: "Это неожиданный подарок! Спасибо, великолепный образ. Так что он вдохновляет на новые подвиги".
Путин: "Поздравляю вас!"
Зюганов: "Спасибо, спасибо".
Бессменный лидер КПРФ занимается политической деятельностью всю свою жизнь. Избиратели привыкли видеть его на трибунах и митингах. И мало кто знает, что он еще активный футбольный болельщик, имеет первый разряд по нескольких видам спорта, любит ходить в горные походы, выращивать цветы и рассказывать анекдоты.
Деловой костюм, значок компартии и галстук, конечно, красного цвета. На открытии выставки в честь своего 70-летия Геннадий Зюганов в привычном образе. Со снимков же смотрит Зюганов совсем другой - на рыбалке, в горах, или дома, среди собственноручно выращенных цветов. Таким лидера компартии редко видят избиратели. 
"У меня сто видов цветов растет. И мать не могла уснуть, если нет хорошей клумбы", - рассказывает Геннадий Зюганов.
Он родился в орловской деревне Мымрино, в семье школьных учителей. И сам мог бы стать преподавателем. Поступил в педагогический, на мехмат, остался в аспирантуре.
"Я матанализ преподавал, моя работа, которую я готовил, была блестяще оценена. И все пророчили мне хорошее научное будущее", - вспоминает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Но карьера партийная молодому математику показалась куда заманчивее. О Зюганове-политике всерьез заговорили в 1991 году. Молодой секретарь компартии РСФРС написал открытое письмо - критиковал Перестройку. Предлагал отстранить Горбачева, в противном случае предсказывал крах советской власти. Предсказания сбылись. Но, когда, в 1993 году, власть коммунисты чуть было не вернули, силового противостояния Зюганов не поддержал. В телеобращении просил людей не выходить на улицы. Говорит, хотел избежать кровопролития. Правда, многие тогда посчитали этот призыв поддержкой Бориса Ельцина. 
С тех пор с первым президентом России он даже не здоровался. А за их политической дуэлью в 1996 году следила вся страна. Предвыборная кампания невиданного до той поры размаха. И ожесточенная подковерная борьба. Что так и осталась за кадром. 
"В это здание (Госдумы – прим. ред.) в 1996 году весной были введены снова войска. Меня ночью подняли с постели. И сказали: "Приехали для того, чтобы вводить чрезвычайное положение. Делай что хочешь, но это будет хуже на порядок, чем 1993 год". Было три указа: о разгоне думы, о запрете партий, интернировать 400 человек, во главе со мной. Ну и, признаюсь, ночью искал всех влиятельных людей, всех влиятельных людей, и удалось остановить это. Ельцин порвал эти указы, выругался и войска из Думы были выведены", - рассказывает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Он проиграл Ельцину всего 3% в первом туре. Но после второго, вторым и остался. Хотя Зюганова на тех выборах поддержали почти все регионы юга и центральной России. И возможность, говорит он, водрузить в Кремле "красный флаг" была. 
"Можно было организовать войну севера и юга. В истории одного из государств это уже было. Но мы теряем страну. И разваливается все. Посчитать честно тогда было невозможно. На мой взгляд, мы приняли тогда правильно решение. В противном случае, мы потеряли бы страну", - уверен руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Страна с тех пор уже привыкла видеть его на трибуне Госдумы, традиционных коммунистических митингах и маевках. Образ серьезного политика, за которым активный футбольный болельщик и главный среди депутатов коллекционер анекдотов. На просьбу рассказать один: не думает и секунды: "Мать будит сына и говорит: "Сынок бегом, бегом в школу". Он говорит: "Назови мне хоть одну причину, почему я должен идти в такую школу". – "Во-первых, тебе 40 лет. А во-вторых, ты директор школы".
Коммунист и оптимист, говорит он сам о себе. И на вопрос, верит ли в победу социализма на планете, всегда отвечает: "Я не просто верю, я уверен, что те, кто проповедует идеалы справедливости и социализма, будут править. И в стране и в мире. Чем скорее, тем лучше, для всех. И для вас тоже!"
Так что свой красный галстук, он уж точно ни какой другой не променяет. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Президент России Владимир Путин и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Президент России Владимир Путин и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов на архивных кадрах
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов на архивных кадрах
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов на праздничной демонстрации
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов на праздничной демонстрации
Значок депутата КПРФ
Значок депутата КПРФ
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение