Беженцы ждут пересечения границы с Россией трое суток

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

Почти 17 тысяч беженцев из юго-восточных областей Украины находятся в пунктах временного размещения, организованных в десятках российских регионов. Такие данные сообщают в МЧС. Спасатели разворачивают всё новые лагеря для переселенцев. Людей принимают в своих домах и обычные граждане. Беженцев обеспечивают всем необходимым - предлагают работу, оказывают медицинскую и психологическую помощь.

В Славянске формируется очередная колонна для беженцев. Прежде всего, места в автобусах - детям и пожилым людям. На сборы минимум времени. Несмотря на объявленное президентом перемирие, украинские военные не только продолжают обстрел населенных пунктов, но и регулярно закрывают гуманитарные коридоры. Свои дома люди оставляют с тяжелым сердцем, но все еще надеются на лучшее. 
"Мы вообще-то в гости собираемся ехать. Конечно, мы сюда вернуться собираемся. Я думаю, здравый смысл у правительства восторжествует все-таки. Хоть немножко будет головой своей думать - конечно, люди многие вернутся сюда", - говорят местные жители. 
На пограничных пунктах пропуска на востоке Украины огромные очереди. Перед КПП "Изварино" вереница машин растянулась на несколько километров, время ожидания - до трех суток. Нервы не выдерживают даже у взрослых. И практически в каждой машине есть дети. Первыми беженцев принимают соседние с Украиной регионы. 
Ужин, регистрация, медосмотр - особое внимание пожилым и детям. В спортзале уже приготовлены спальные места. Большинство проведет здесь лишь несколько дней. У многих есть родственники в России. Готовы принять беженцев и совершенно незнакомые люди.
Яков Захаров приехал с женой и 10-летним сыном из Луганска. Добирались поездом. Вагоны были переполнены. Гуляя по парку в Нижнем Новгороде, отец и сын вспоминают, что стало с парком в родном городе. 
"В центре города были сброшены бомбы в непосредственной близости от детской площадки, невзирая на то, что в этом парке мирные жители, дети гуляют. И как было озвучено нашим правительством - мирные жители не могут гулять в этом парке, потому что рядом вроде как террористы. И поэтому уничтожение идет, невзирая ни на что. То есть, кто ты - взрослый, пенсионер, инвалид, мужчина, женщина, ребенок - убивают беспорядочно, и все", - рассказывает житель Луганска Яков Захаров.
Оставив семью в России, Яков намерен вернуться в Луганск. Там у него остались родители. И, как он сам говорит, зовет долг: помогать строить Луганскую народную республику. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ