Власти столицы открыли новый интернет-портал "Усынови, Москва"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  дети  москва  приемные дети

Москвичам стало проще усыновлять и брать под опеку детей из домов-интернатов. Благодаря новому интернет-порталу столичного правительства, сотни супружеских пар смогли заочно узнать подробную информацию о ребёнке. На сайте "Усынови, Москва" доступны фотографии, видеофильмы и истории жизни каждого малыша, которому нужны родители.

В этом дружном семействе давно не различают где родной ребенок, а где приемный. Детей шестеро. Любят всех одинаково и ругают тоже. У каждого свои обязанности, помогать младшему и старшему - главная "заповедь".
На центральном месте в квартире - "полка славы". Сюда уместилось далеко не всё, дипломы и грамоты. Родители уверены - детям важно знать и видеть, что они успешны. Тон задают старшие - на них равняются. 
От желания стать приемными родителями до появления первого ребенка из дома-интерната у Княгининых прошел почти год. Обязательные документы, справки, проверки, а дети ждут и надеются.
"Идет контакт с ребенком, он потом остается в учреждении, ему очень сложно это переживать. Он же интересуется. А если он не подошел, и кандидат отказался, а это для него рана", - говорит приемный родитель Людмила Княгинина. 
Уберечь детскую психику от подобных ситуаций и помочь потенциальным приемным родителям, призван портал "Усынови Москва".
"Мы даем информацию о ребенке, его фото-видео, даем его имя, год рождения, но не даем его идентифицирующих признаков", - объяснила заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева. 
Интернет-портал "Усынови, Москва" решает сразу несколько задач. Подробная информация о ребенке, его жизненной ситуации, интересы, фотографии. Контакты сотрудников, способных рассказать больше. Консультация по всем вопросам, адреса и даже электронная запись на прием. Пока на сайте только фотографии кандидатов, в ближайшее время появятся видеозаписи - все ребята, которых можно усыновить, взять на воспитание в приемную семью, либо оформить опекунство отныне в открытом доступе. 
"Обычно банк данных детей – это была такая закрытая история. Ей даже иногда торговали. С одной стороны, это была коррупционная схема, с другой – еще один фактор, который сдерживал усыновление, взятие ребенка в семью. Казалось, глядя на простоту проекта, он принципиально важный", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Разработчики сайта ставят перед собой амбициозную задачу - сделать портал сайтом №1 в России. Ведь количество ребят, проживающих в детдомах и интернатах в Москве, хоть и сократилось на тысячу, но все равно немалое - 3500 человек. В основном, это подростки и дети-инвалиды. Видеоролики будут показывать в общественных местах - в транспорте, в кино и торговых центрах.
"Кто-то обернется, кто-то откликнется. Кто-то даже если не возьмет на постоянной основе в семью, но станет для таких детей волонтером", - отметила заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева.
В семье Княгининых уже давно от слов перешли к делу. Подростков здесь уже "не боятся". Говорят, дети в любом возрасте - дети. В ближайших планах - взять еще пятерых из интерната. 
Анастасия Мартынова, Марина Лаврентьева. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ