Путин наградил Зюганова орденом Александра Невского

Теги:  Общество  путин  госдума  праздник  юбилей  зюганов  кпрф  поздравление  награды

Владимир Путин наградил Геннадия Зюганова орденом Александра Невского за трудовые заслуги. Поздравили коллегу и в Государственной думе. В здании нижней палаты открыли фотовыставку, посвященную юбилею бессменного лидера КПРФ. Он занимается политикой всю жизнь. И мало кто знает о другой стороне жизни лидера коммунистов.

Деловой костюм, значок компартии и галстук, конечно, красного цвета. На открытии выставки в честь своего 70-летия Геннадий Зюганов в привычном образе. Со снимков же смотрит Зюганов совсем другой - на рыбалке, в горах, или дома, среди собственноручно выращенных цветов. Таким лидера компартии редко видят избиратели. 
"У меня сто видов цветов растет. И мать не могла уснуть, если нет хорошей клумбы", - рассказывает Геннадий Зюганов.
Он родился в орловской деревне Мымрино, в семье школьных учителей. И сам мог бы стать преподавателем. Поступил в педагогический, на мехмат, остался в аспирантуре.
"Я матанализ преподавал, моя работа, которую я готовил, была блестяще оценена. И все пророчили мне хорошее научное будущее", - вспоминает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Но карьера партийная молодому математику показалась куда заманчивее. О Зюганове-политике всерьез заговорили в 1991 году. Молодой секретарь компартии РСФРС написал открытое письмо - критиковал Перестройку. Предлагал отстранить Горбачева, в противном случае предсказывал крах советской власти. Предсказания сбылись. Но, когда, в 1993 году, власть коммунисты чуть было не вернули, силового противостояния Зюганов не поддержал. В телеобращении просил людей не выходить на улицы. Говорит, хотел избежать кровопролития. Правда, многие тогда посчитали этот призыв поддержкой Бориса Ельцина. 
С тех пор с первым президентом России он даже не здоровался. А за их политической дуэлью в 1996 году следила вся страна. Предвыборная кампания невиданного до той поры размаха. И ожесточенная подковерная борьба. Что так и осталась за кадром. 
"В это здание (Госдумы – прим. ред.) в 1996 году весной были введены снова войска. Меня ночью подняли с постели. И сказали: "Приехали для того, чтобы вводить чрезвычайное положение. Делай что хочешь, но это будет хуже на порядок, чем 1993 год". Было три указа: о разгоне думы, о запрете партий, интернировать 400 человек, во главе со мной. Ну и, признаюсь, ночью искал всех влиятельных людей, всех влиятельных людей, и удалось остановить это. Ельцин порвал эти указы, выругался и войска из Думы были выведены", - рассказывает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Он проиграл Ельцину всего 3% в первом туре. Но после второго, вторым и остался. Хотя Зюганова на тех выборах поддержали почти все регионы юга и центральной России. И возможность, говорит он, водрузить в Кремле "красный флаг" была. 
"Можно было организовать войну севера и юга. В истории одного из государств это уже было. Но мы теряем страну. И разваливается все. Посчитать честно тогда было невозможно. На мой взгляд, мы приняли тогда правильно решение. В противном случае, мы потеряли бы страну", - уверен руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Страна с тех пор уже привыкла видеть его на трибуне Госдумы, традиционных коммунистических митингах и маевках. Образ серьезного политика, за которым активный футбольный болельщик и главный среди депутатов коллекционер анекдотов. На просьбу рассказать один: не думает и секунды: "Мать будит сына и говорит: "Сынок бегом, бегом в школу". Он говорит: "Назови мне хоть одну причину, почему я должен идти в такую школу". – "Во-первых, тебе 40 лет. А во-вторых, ты директор школы".
Коммунист и оптимист, говорит он сам о себе. И на вопрос, верит ли в победу социализма на планете, всегда отвечает: "Я не просто верю, я уверен, что те, кто проповедует идеалы справедливости и социализма, будут править. И в стране и в мире. Чем скорее, тем лучше, для всех. И для вас тоже!"
Так что свой красный галстук, он уж точно ни какой другой не променяет. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ