Режим прекращения огня не оправдал ожиданий ни Киева, ни Донбасса

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  славянск  краматорск

До завершения временного перемирия на востоке Украины остается уже менее суток. Но обстановка в регионе по-прежнему неспокойная. Локальные перестрелки не прекращаются. Атакованы Краматорск и Славянск. Среди мирных жителей есть раненые. Пока режим прекращения огня не оправдал ожиданий ни Киева, ни Донбасса.

Разговаривая полушепотом, люди снимают последствия войны из собственного окна. Украинская армия снова перешла в наступление - захвачен блокпост ополчения на подъезде к Красному Лиману. Ночью силовики из минометов атаковали Краматорск и Славянск. Активные бомбежки начались еще накануне - под обстрел попали юго-западные окраины Славянска, район Артёма и снова поселок Семеновка. Обстрел ведут с горы Карачун - позиции армии рядом с телевизионной вышкой.
Очевидцы утверждают, что последний обстрел Славянска унес жизни четырех человек, еще 16 мирных жителей ранены. Но официально, эти данные никто не подтверждал. Ожидая новых бомбежек, хозяева закрывают окна деревянными щитами, чтобы защититься от осколков. Ночи проводят в подвалах. Временное перемирие, объявленное сторонами, здесь не замечают.
Славянск продолжает выживать. В городе нет электричества, а значит, не работают насосы водопровода и канализации. Врачи боятся распространения эпидемий - лекарств по-прежнему не хватает. Чтобы помочь больным, из Риги приехал хирург.
"Сейчас пока все это отодвинул, потому что здесь более важные дела. Тут люди страдают от недостатка хирургической помощи, поэтому приехал сюда", - объясняет хирург Сергей Матасов.
Киев заявляет, что перемирие нарушают ополченцы. Даже называется цифры - огонь открыли 44 раза. По их данным, за пять дней перемирия погибли 18 человек, еще 25 ранены. Около 400 бойцов самообороны находятся в плену. В свою очередь, народная армия тоже захватывает пленных. Накануне в Макеевке задержали пятерых солдат - все с Западной Украины.
"Основная задача у них стоит - любые вооруженные формирования и вступать с ними в бой. Не вести никаких переговоров. Сейчас им обеспечено все: едва, вода, медицина", - говорит командир штаба ополчения Михаил Верин.
Со стороны наблюдатели все же отмечают некоторое затишье в боевых действиях, параллельно замечая перегруппировку украинских войск. Ополченцы заявляют, что к центральным городам Донбасса стягивается новая техника. 
Впрочем, заметна и внутренняя несогласованность власти. Пока президент Порошенко презентует свой мирный план и новую Конституцию. Его правая рука - премьер Яценюк - говорит о продолжении войны.
"Ситуация в стране сложная, миллиарды, которые не были предусмотрены бюджетом, в настоящее время потрачены, чтобы обеспечить территориальную целостность Украины. Против нас ведется настоящая война", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
К обороне готов и Донбасс, сообщается, что в руки ополчения попали склады, на которых законсервированные танки и гаубицы. А народные депутаты в четверг продолжают рассматривать проект общей для двух областей Конституции и формировать Союз независимых республик. Судя по всему, Юго-Восток намерен завершить конфликт только на своих условиях.
Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ