В Одинцове пресекли незаконную придорожную торговлю

Теги:  торговля  Происшествие  одинцово

Торговля - дело выгодное. Особенно, если это торговля у дороги. Особенно, если не платить налоги и не получать всех необходимых разрешений. Именно так считают продавцы придорожных точек, которым накануне всё-таки пришлось иметь дело с государственными инспекторами. В Одинцове прошёл рейд.

Женщина с необычным именем Мавлюда уроженка Узбекистана. В Россию приехала на заработки. Но торговлю пришлось свернуть в первый же рабочий день. Хозяин не предупредил своего продавца, что продажа незаконна. Зато она точно знает, как нужно поступать в такой ситуации. Мавлюда исчезла. Однако появившийся хозяин свою вину отрицать не стал – спокойно подписал все документы и обещал явиться на следующий день в Госадмтехнадзор. Бояться-то нечего.

"К сожалению, эти штрафы не очень большие – от 500 до 3 тысяч рублей. Чаще всего это не более 500 рублей принимают суды о наказании этих людей. Но вы понимаете, что такое 500 рублей для современного торговца", - говорит начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства, торговли, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации городского поселения Одинцово Сергей Махаев.

Это всего пять пар носков. А вот разрешение на нестационарную торговлю стоит в среднем полторы тысячи рублей в месяц. Это не считая необходимости регистрации, оформить которую жителям других республик не так просто. Легче – заплатить штраф и вернуться обратно уже через несколько часов. Тем более рейды проходят не чаще чем раз в неделю. Даже без экономического образования выгода очевидна

— А кто ваш хозяин?

— Женя.

— Женя? А фамилия как?

— А фамилию не знаю.

Телефонный разговор с работодателем оказался коротким. Приезжать за своими игрушками Женя отказался. У горе продавца по закону жанра никаких документов не оказалось. Все у хозяина. А значит, придется проехать в отделение полиции для установления личности. А пока молодой человек аккуратно складывал динозавров и говорящих хомяков в коробки, все продавцы в округе испарились. Зато появились местные жители, которые каждый день приходят сюда за молоком.

Молоко здесь продают уже не первый месяц. Жители уверяют – качество отличное, к тому же продукт долго не портится. А потому разбирают его буквально за несколько часов. Так зачем же тогда платить за целый день аренды. Правда сертификата качества нет, что содержится в молоке никто не знает. Без присмотра остались и DVD-диски. Несколько сотен пиратских копий можно было забрать абсолютно бесплатно. Кому совесть не позволяла красть у пирата – оставлял вместо диска ту сумму, которую считал нужной.

Марина Карахончева, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ