В Краматорске начался бой в районе аэропорта

Теги:  взрыв  стрельба  Украина  краматорск

Ополченцы Краматорска сообщили о боевых действиях в районе аэродрома. Ранее грузовой самолет сбросил там три ящика с неизвестным содержимым. Завтра в Донецке пройдет второй раунд консультаций по мирному урегулированию. Один из главных вопросов - продление режима прекращения огня. Хотя назвать его так можно лишь с большой натяжкой.

Жители поселка Семеновка под Славянском показывают куда упали мины. Стреляли, по их словам, с горы Карачун – там, где телевышка и где стоят подразделения Национальной гвардии. Люди говорят, что последний обстрел Славянска унес жизни четырех человек, еще 16 человек ранены. Но официально эти данные никто не подтверждал. Ожидая новых бомбежек, хозяева закрывают окна деревянными щитами, чтобы спастись от осколков. Ночи проводят в подвалах.

В четверг бой завязался в районе аэропорта Краматорска. Ранее днем неизвестный самолет, предположительно принадлежащий ВВС Украины, сбросил в районе аэропорта три ящика с неизвестным содержимым, сообщили ополченцы.

В Киеве заявляют, что перемирие нарушают ополченцы. Даже называется цифры - огонь открывали 44 раза. По их данным, за пять дней перемирия погибли 18 человек, еще 25 ранены. Около 400 так называемых террористов находятся в плену. В свою очередь, народная армия тоже захватывает пленных. В Макеевке задержали пятерых солдат - все с западной Украины.

"Основная задача у них стоит - любые вооруженные формирования и вступать с ними в бой. Не вести никаких переговоров. Сейчас им обеспечено все: еда, вода, медицина", - говорит командир штаба ополчения Михаил Верин.

А всего этого в городах народных республик как раз не хватает. Славянск не живет, а выживает. В городе нет электричества, а, значит, не работают насосы водопровода и канализации. Врачи боятся распространения эпидемий - лекарств по-прежнему не хватает. Чтобы помочь больным в Славянск из Риги приехал хирург.

"Сейчас пока все это отодвинул, потому что здесь более важные дела. Тут люди страдают от недостатка хирургической помощи, поэтому приехал сюда", - объясняет хирург Сергей Матасов.

Если этого человека поймают украинские военные, то, наверное, назовут террористом. Потому что это уже, по сути, штамп. Опубликована памятка для украинских журналистов, которая якобы составлена объединенным Центром помощи журналистам Национального союза журналистов Украины и независимым медиа-профсоюзом. В её составление принимали участие и психологи, для того, чтобы граждане Украины могли как можно менее безболезненно пережить стрессовые события в стране. Много правил подачи материала, которые, оговаривается, не являются обязательными к исполнению. Вот одно из них:

"Не помогайте врагу дезориентировать граждан Украины. Многие из них, слыша собственное название батальона колеблются — это украинские или российские подразделения. Вместо имен собственных батальонов, как "Айдар", "Днепр", "Азов", лучше употреблять словосочетание "украинские военные", в "одном из территориальных батальонов", "украинская армия". Вместо батальон "Восток", лучше говорить "кадыровские наемники", и т.д".

Руслан Коцаба - специальный корреспондент телеканала "112 Украина". Он родом с Западной Украины, работал на Майдане, а сейчас вернулся из командировки в Луганск, где даже смог получить аккредитацию ЛНР. Вспоминает, что во время авианалетов прятался в подвалах здания обладминистрации и рядом с ним стояли руководители народной республики и ополченцы.

"Реально адекватные люди. Реально - ни одного чеченца среди них. Реально, я бы сказал, мотивированные люди. И реально оружие они не сложат. Они погибнут с ним", - говорит Коцаба.

Журналист был в Луганске, когда по зданию обладминистрации был нанесен авиаудар, в ходе которого погибли обычные прохожие.

"Просто ракета попала в областную администрацию. Никакого там не было кондиционера. Это просто абсурд, так нельзя. Парни, ну ошиблись. Стреляли по военным, а попали в мирных. Требую голову пеплом посыпать. Потому что всё это пойдет дальше, будет кровь за кровь, око за око", - говорит он.

Долгое выступление и ведущий зачитывает комментарии интернет-пользователей: "Руслан, тебе респект, я совершенно не поддерживаю твои взглядов, но таки пошёл и поглядел как все там происходит. За много месяцев мы услышали правду – спасибо".

Дмитрий Гусев. Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ