Более полумиллиона беженцев с Украины находятся в России

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

Помощь необходима не только детям, но и многим взрослым, целым семьям, бежавшим от войны на востоке Украины. Поток беженцев из этого региона не прекращается. "Гуманитарной катастрофой" назвала ситуацию спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание Общественного комитета по оказанию помощи жителям юго-востока Украины. По её данным, на сегодняшний день на территории России находится уже более полумиллиона беженцев с Украины.

Детские слезы объединяют всех беженцев. И неважно из какого города,  поселка убегали. Маленькие плачут, те, кто постарше, изо всех сил бодрятся. Понимают: уехали из дома, потому что к ним пришла не игрушечная, а настоящая война.

"Там гнобят, потому что какие-то мы не такие. Разговариваем неправильно. Неугодны мы своей стране", - говорит Кататьяна Кажушко.

Людмила Луханина до последнего надеялась на мир. Но когда на работе всерьез стали рассказывать о том, как вести себя при авианалетах, задумалась.

"Сказали носить с собой: мини-аптечка, паспорт, вода и теплые вещи, чтоб были всегда наготове. Как после таких инструктажей спокойно жить", - задается вопросом она.

Женщина из вещей собрала первое, что попалось под руку. Говорит, уехала только благодаря какому-то отчаянному таксисту -  довезти до российской границы решаются сейчас немногие. 

Яков Захаров считает, ему повезло: он успел купить билет на поезд и вывезти сына с женой в безопасное место. Но сам он в Нижнем Новгороде не останется: "Разрывается душа: привезти еду, привезти какие-то медикаменты, забрать, если какие-то ранения, и еще что-то, отвезти человека в больницу - этим, я считаю, я могу пригодиться. У меня есть и автомобиль. Любая помощь, что я смогу сделать -  я готов на всё".

Но большинство беженцев возвращаться на Украину просто боятся. Они стоят в очередях на блокпостах, хотят поменять работу, гражданство. В российских регионах, в свою очередь, их стараются принять достойно. 

Утром самолет с гостями встречали и в Северной Осетии. Почти двести человек, в числе которых 81 ребенок.

У Натальи Сюриной самому старшему - 18, младшему - всего пять месяцев. Семью разместили в одном из пансионатов. Впрочем, ждут беженцев и простые жители Осетии. Многие уже официально заявили: они готовы  сказать каждому вынужденному переселенцу: мой дом - твой дом.

Оксана Коваленко, Алексей Платонов, Борис Максудов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ