Ополченцы заявляют о захвате воинской части в Донецке

Теги:  сми  Украина  киев  националист  донецк  славянск

Из Донбасса, где продолжает действовать режим прекращения огня, снова пришли сообщения о боевых действиях. В Донецке была слышна автоматная и пулеметная стрельба, а также взрывы гранат. Ополченцы штурмовали часть внутренних войск и, по данным пресс-службы ДНР, взяли ее под контроль. А в Краматорске во второй половине дня шел бой в районе аэропорта.

Неспокойно в четверг и в самой украинской столице. Бойцы "Правого сектора" в Киеве в четверг штурмовали здание гостиницы "Турист", в конференц-зале которого, как думают их командиры, должны избрать нового председателя профсоюзов Украины. Незадолго до этого участники съезда отказались их пустить, объяснив, что рассматривается вопрос об оказании гуманитарной помощи беженцам, и по регламенту заседание проходит без посторонних. Непонятно - какой здесь был интерес "Правого сектора", но по старой традиции Майдана - главное ввязаться в драку и напасть на милиционеров.

Досталось и участникам конференции, которых просто заблокировали в конференц-зале, и, наверное, хотели сжечь. Милицейское подкрепление прибыло, но задержать никого не смогли. Молодые люди с масками на лицах победоносно гостиницу покинули.

В это время на востоке страны, представители Донецкой и Луганской народных республик утверждали единую Конституцию Новороссии. С обеих сторон присутствовали по тридцать депутатов. За ратификацию документа проголосовали единогласно. Таким образом, ЛНР и ДНР, по сути, перестали существовать - теперь это союз народных республик с единым парламентом и общей социальной и экономической политикой. В свою очередь, Киев обвиняет восток страны в нарушении перемирия и даже называются цифры - так называемые террористы 44 открывали огонь. По данным силовиков, за пять дней перемирия погибли 18 человек, еще 25 ранены.

Жители поселка Семеновка под Славянском показали, куда упали мины. Стреляли, по их словам, с горы Карачун, с мест размещения Национальной гвардии.

"Какое перемирие? Люди добрые, какое перемирие? Нас тут каждый день шлёпают, я уже не говорю -  бьют, а шлёпают", - говорит местная жительница.

Жители народных республик смогли заснять колонну украинских установок реактивного огня "Град", которые двигались в сторону Славянска. А ведь передислокация войск по правилам перемирия запрещена.

Сам Славянск не живет, а выживает. В городе нет электричества, а, значит, не работают насосы водопровода и канализации. Врачи боятся распространения эпидемий - лекарств по-прежнему не хватает. Чтобы помочь больным в Славянск из Риги приехал хирург.

"Тут люди страдают от недостатка хирургической помощи, поэтому приехал сюда", - объясняет хирург Сергей Матасов.

Если этого человека поймают украинские военные, то, наверное, назовут террористом. Потому что это уже, по сути, штамп. Опубликована памятка для украинских журналистов, которая якобы составлена объединенным Центром помощи журналистам. В ней много правил подачи материала, которые, оговаривается, не являются обязательными к исполнению. Вот одно из них:

"Не помогайте врагу дезориентировать граждан Украины. Многие из них, слыша собственное название батальона колеблются — это украинские или российские подразделения. Вместо имен собственных батальонов, как "Айдар", "Днепр", "Азов", лучше употреблять словосочетание "украинские военные", в "одном из территориальных батальонов", "украинская армия". Вместо батальон "Восток", лучше говорить "кадыровские наемники", и т.д".

Руслан Коцаба - специальный корреспондент телеканала "112 Украина". Он родом с Западной Украины, работал на Майдане, а сейчас вернулся из командировки в Луганск, где даже смог получить аккредитацию ЛНР. Вспоминает, что во время авианалетов прятался в подвалах здания обладминистрации, и рядом с ним стояли руководители народной республики и ополченцы.

"Реально адекватные люди. Реально - ни одного чеченца среди них нет. Реально, я бы сказал, мотивированные люди. И реально оружие они не сложат. Они погибнут с ним", - говорит Коцаба.

Долгое выступление и ведущий зачитывает комментарии интернет-пользователей: "Руслан, тебе респект, я совершенно не поддерживаю твои взглядов, но таки пошёл и поглядел, как все там происходит. За много месяцев мы услышали правду – спасибо".

Дмитрий Гусев. Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ