Американский бизнес выступил против санкций в отношении России

Очередной саммит ЕС открылся в Бельгии. Одна из главных его тем - вводить или не вводить третий пакет санкций против России. Решение объявят в пятницу. А в четверг протест против возможных ограничительных мер выразили крупнейшие деловые организации США. Американский бизнес и без того терпит убытки - теперь же на горизонте маячат новые потери и сокращение рабочих мест.

США и Европа, возможно, уже договорились, но окончательно все станет ясно только в пятницу. В городке Ипр, где немцы впервые в истории применили химическое оружие в годы Первой мировой, европейские лидеры решат применять ли в очередной раз оружие экономическое против России. В пятницу документы об ассоциации с ЕС подпишут Грузия и Молдавия. Экономическую часть соглашения подпишет Украина. Ситуацию в этой стране лидеры Европы обсудят за закрытыми дверями, после чего решение будет принято.

"Президент Порошенко расскажет нам о ситуации на Украине, а потом мы будем решать, как действовать дальше. После семи дней перемирия прогресс не такой, на который мы рассчитывали. Будим также обсуждать масштаб следующих шагов по санкциям и следить за развитием ситуации в ближайшие часы. Но решение может быть принято только завтра", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Кацлер Меркель, похоже, намекает, что вопрос практически решен. Но какими будут эти санкции? Третий пакет - тайна, скрытая за семью печатями Вашингтона и ЕС. Хотя предположить, по каким сферам российской экономики попытаются ударить, можно, говорят экономисты. Это, например, частичный запрет доступа на мировые финансовые рынки или санкции в отношении банковской сферы. 

"Неважно, кто ваш торговый партнер, не важно, из Европы он или из Африки, если это расчеты в долларах, они все идут через американские банки. Соответственно, если возможность таких расчетов будет заморожена - это будет, конечно, страшный удар по российской экономике. Потому что фактически значительная часть нашей внешнеэкономической деятельности будет просто заморожена", - сказал экономист Андрей Нечаев.

Ограничения могут также коснуться российского машиностроения и нефтехимии. Энергетический сектор - один из самых важных в этом списке. Запрет на экспорт высоких технологий больно ударит по нефтегазовой промышленности. Большая часть, например, бурильного оборудования, которое применяют в России, произведена в США. Но самым страшным ударом, безусловно, стало бы искусственное занижение мировых цен на нефть. Но на это вряд ли кто-то пойдет.

"Опустить цену на нефть до 50 долларов за баррель - это почти неизбежное обрушение своих же собственных финансовых рынков. Они на это пойти не могут. Поэтому я склонен считать, что все эти разговоры о санкциях - это все политические игры, в рамках начинающейся в США предвыборной кампании", - отметил экономист Михаил Хазин.

Однако слухи о том, что США предлагают ограничить вдвое экспорт российской нефти и газа, ходят упорно. Но на это вряд ли согласятся в Европе. Решение Белого дома вообще напрямую зависит от решения ЕС. Вашингтон уже заявил - если там откажутся от введения третьего пакета санкций, то и США его вводить не будут, хотя давить продолжают. И это, несмотря на то, что Москва согласилась с мирным планом Порошенко и не вмешивается в дела Киева. А накануне Совет Федерации отозвал у президента России полномочия использовать войска на территории Украины.  

"Попытки говорить с Россией на языке угроз, на языке силы - они де-конструктивны. Они неприемлемы. И сегодня все большее понимание и на Западе, среди населения США, что санкции в отношении России - это путь в никуда. Это тупиковый путь. И они не дают никакого результата и только ухудшают атмосферу взаимодействия двух великих держав - России и США", - подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

О том, что американский бизнес от введения третьего пакета санкций потеряет миллиарды, со страниц влиятельных  газет уже заявили Торгово-промышленная палата и Ассоциация промышленников США. Для публикации своего заявления им пришлось даже выкупить рекламные полосы. Там они четко обрисовали ситуацию. Санкции в отношении России обернутся для США потерей крупнейшего рынка. Объемы продаж упадут. В след за этим придется сокращать рабочие места, а это уже напрямую бьет по рядовым американцам. Так уже было, напоминает, бизнес.

"Компании США все еще помнят негативные последствия одностороннего зернового эмбарго Вашингтона против СССР после ввода войск в Афганистан в 1980 году. Президент Рейган понял ошибку три десятилетия назад, когда снял неэффективное зерновое эмбарго против Советского Союза", - говорится в заявлении Торгово-промышленной палаты и Ассоциации промышленников США.

Но справится ли Обама с давлением "ястребов"? Возможно, Европа поможет ему с этим. Там единого мнения на счет введения санкции в отношении России, похоже, тоже нет. Бизнес выступает резко против из-за долгосрочных контрактов, да и на политическом уровне есть сомневающиеся стороны. Например, Венгрия, представитель которой на заседании ПАСЕ открыто заявил, что к власти на Украине пришли экстремисты. Судя по недавнему визиту Путина в Вену, не определилась и Австрия.

"Я убежден, что никто не может извлечь пользу из санкций. Они не являются средством достижения преимущества. Есть люди, которые придерживаются мнения, что санкции - это необходимое зло. Посмотрим, может быть, мы найдем решение, которое лучше годится для разрешения ситуации, чем объявление санкций",  - отметил президент Австрии Хайнц Фишер.

Но найдут ли это решение - неизвестно. Все будет понятно уже в пятницу. За введение санкций против России должны проголосовать все - таковы правила. И если хотя бы одна страна окажется против - решение принято не будет. Надеяться на это не приходится, но, вероятнее всего, третий пакет санкций вновь будет точечным - против конкретных компаний и людей. На ввод запретов против целых секторов экономики, на которых завязаны и европейские, и американские компании ни в США, ни в ЕС пока не готовы.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Wall Street
Wall Street
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Председатель европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Франции Франсуа Олланд
Председатель европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Франции Франсуа Олланд
Газоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод
Пульт управления газоэнергетическими сетями
Пульт управления газоэнергетическими сетями
Печать долларовых купюр
Печать долларовых купюр
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Белый дом, США
Белый дом, США
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Хайнц Фишер
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Хайнц Фишер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100