Американский бизнес выступил против санкций в отношении России

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  бизнес  россия  украина

Очередной саммит ЕС открылся в Бельгии. Одна из главных его тем - вводить или не вводить третий пакет санкций против России. Решение объявят в пятницу. А в четверг протест против возможных ограничительных мер выразили крупнейшие деловые организации США. Американский бизнес и без того терпит убытки - теперь же на горизонте маячат новые потери и сокращение рабочих мест.

США и Европа, возможно, уже договорились, но окончательно все станет ясно только в пятницу. В городке Ипр, где немцы впервые в истории применили химическое оружие в годы Первой мировой, европейские лидеры решат применять ли в очередной раз оружие экономическое против России. В пятницу документы об ассоциации с ЕС подпишут Грузия и Молдавия. Экономическую часть соглашения подпишет Украина. Ситуацию в этой стране лидеры Европы обсудят за закрытыми дверями, после чего решение будет принято.

"Президент Порошенко расскажет нам о ситуации на Украине, а потом мы будем решать, как действовать дальше. После семи дней перемирия прогресс не такой, на который мы рассчитывали. Будим также обсуждать масштаб следующих шагов по санкциям и следить за развитием ситуации в ближайшие часы. Но решение может быть принято только завтра", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Кацлер Меркель, похоже, намекает, что вопрос практически решен. Но какими будут эти санкции? Третий пакет - тайна, скрытая за семью печатями Вашингтона и ЕС. Хотя предположить, по каким сферам российской экономики попытаются ударить, можно, говорят экономисты. Это, например, частичный запрет доступа на мировые финансовые рынки или санкции в отношении банковской сферы. 

"Неважно, кто ваш торговый партнер, не важно, из Европы он или из Африки, если это расчеты в долларах, они все идут через американские банки. Соответственно, если возможность таких расчетов будет заморожена - это будет, конечно, страшный удар по российской экономике. Потому что фактически значительная часть нашей внешнеэкономической деятельности будет просто заморожена", - сказал экономист Андрей Нечаев.

Ограничения могут также коснуться российского машиностроения и нефтехимии. Энергетический сектор - один из самых важных в этом списке. Запрет на экспорт высоких технологий больно ударит по нефтегазовой промышленности. Большая часть, например, бурильного оборудования, которое применяют в России, произведена в США. Но самым страшным ударом, безусловно, стало бы искусственное занижение мировых цен на нефть. Но на это вряд ли кто-то пойдет.

"Опустить цену на нефть до 50 долларов за баррель - это почти неизбежное обрушение своих же собственных финансовых рынков. Они на это пойти не могут. Поэтому я склонен считать, что все эти разговоры о санкциях - это все политические игры, в рамках начинающейся в США предвыборной кампании", - отметил экономист Михаил Хазин.

Однако слухи о том, что США предлагают ограничить вдвое экспорт российской нефти и газа, ходят упорно. Но на это вряд ли согласятся в Европе. Решение Белого дома вообще напрямую зависит от решения ЕС. Вашингтон уже заявил - если там откажутся от введения третьего пакета санкций, то и США его вводить не будут, хотя давить продолжают. И это, несмотря на то, что Москва согласилась с мирным планом Порошенко и не вмешивается в дела Киева. А накануне Совет Федерации отозвал у президента России полномочия использовать войска на территории Украины.  

"Попытки говорить с Россией на языке угроз, на языке силы - они де-конструктивны. Они неприемлемы. И сегодня все большее понимание и на Западе, среди населения США, что санкции в отношении России - это путь в никуда. Это тупиковый путь. И они не дают никакого результата и только ухудшают атмосферу взаимодействия двух великих держав - России и США", - подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

О том, что американский бизнес от введения третьего пакета санкций потеряет миллиарды, со страниц влиятельных  газет уже заявили Торгово-промышленная палата и Ассоциация промышленников США. Для публикации своего заявления им пришлось даже выкупить рекламные полосы. Там они четко обрисовали ситуацию. Санкции в отношении России обернутся для США потерей крупнейшего рынка. Объемы продаж упадут. В след за этим придется сокращать рабочие места, а это уже напрямую бьет по рядовым американцам. Так уже было, напоминает, бизнес.

"Компании США все еще помнят негативные последствия одностороннего зернового эмбарго Вашингтона против СССР после ввода войск в Афганистан в 1980 году. Президент Рейган понял ошибку три десятилетия назад, когда снял неэффективное зерновое эмбарго против Советского Союза", - говорится в заявлении Торгово-промышленной палаты и Ассоциации промышленников США.

Но справится ли Обама с давлением "ястребов"? Возможно, Европа поможет ему с этим. Там единого мнения на счет введения санкции в отношении России, похоже, тоже нет. Бизнес выступает резко против из-за долгосрочных контрактов, да и на политическом уровне есть сомневающиеся стороны. Например, Венгрия, представитель которой на заседании ПАСЕ открыто заявил, что к власти на Украине пришли экстремисты. Судя по недавнему визиту Путина в Вену, не определилась и Австрия.

"Я убежден, что никто не может извлечь пользу из санкций. Они не являются средством достижения преимущества. Есть люди, которые придерживаются мнения, что санкции - это необходимое зло. Посмотрим, может быть, мы найдем решение, которое лучше годится для разрешения ситуации, чем объявление санкций",  - отметил президент Австрии Хайнц Фишер.

Но найдут ли это решение - неизвестно. Все будет понятно уже в пятницу. За введение санкций против России должны проголосовать все - таковы правила. И если хотя бы одна страна окажется против - решение принято не будет. Надеяться на это не приходится, но, вероятнее всего, третий пакет санкций вновь будет точечным - против конкретных компаний и людей. На ввод запретов против целых секторов экономики, на которых завязаны и европейские, и американские компании ни в США, ни в ЕС пока не готовы.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ