"События. 25-й час"

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  россия

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: - Эти санкции, которые с разных сторон пытается проводить Белый дом, по сути дела являются не столько санкциями, сколько попытками найти новую политику в отношении России надолго.

Политолог Николай Злобин рассказал в эфире программы "События. 25-й час" о том, каким будет эффект для экономики и политики Запада в случае введения нового пакета санкций против России.

- Белый дом - сравнительно слабый политический институт в Соединенных Штатах, у него очень много возможностей и власти во внешней политике, а внутри страны, президент Соединенных Штатов, и Белый дом, и Вашингтон в целом влияния большого не имеют, это все-таки очень сильная конфедерация (как она была образована), а теперь федерация с очень большой властью губернаторов, мэров городов, местного самоуправления, поэтому Вашингтон может предлагать и быть центром поиска компромисса. Вашингтон и Обама, и Белый дом стоят за введение максимального количества санкций в отношении России. Но я считаю, что это политика неправильная, потому что это не политика, а имитация политики. Америка всегда была знаменита тем, что она проводила проактивную политику и всегда проигрывала, когда проводила реактивную политику. Я считаю, сейчас санкции - это реакция на действия России и это нетипично для Америки, Обама проигрывает здесь, он начинает дергаться, он начинает принимать импульсивные шаги, а мощная бизнес-элита Соединенных Штатов не любит подобных импульсов, она пытается сейчас образумить своего президента. 

Американский серьезный бизнес - финансисты, инвесторы - боится, что санкции, которые должны политически подействовать на Россию, будут иметь долгосрочный негативный эффект на Соединенные Штаты. США будут терять конкурентные площадки, бизнес из других стран может пойти в Россию, банки из других стран могут прийти в Россию, в том числе из Европы, из Азии, из Латинской Америки, банки стран БРИКС, то есть Вашингтону надо будет искать компромисс. Редко когда бывает, что президент Соединенных Штатов проходит в первозданном виде - его сразу корректируют все, кто может. В этом смысле, я надеюсь, что бизнес скорректирует эти предложения.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ