Порошенко вновь выдвинул ультиматум властям союза "Новороссия"

Теги:  война  Украина  переговоры  перемирие  донецк  луганск  порошенко

Срок временного перемирия, который объявили между собой Киев и Донбасс, истек. Неясно, будет ли этот режим продлен, но уже в пятницу стороны могут снова сесть за стол переговоров. Встреча должна пройти в Донецке при посредничестве России и Организации по безопасности и сотрудничеству Европы.

Наблюдателей ОБСЕ, задержанных на Юго-Востоке Украины, журналисты и вся мировая общественность хотели увидеть вот уже как месяц. Связь с первой группой из четырех человек пропала 26 мая в Донецкой области. Со второй группой такой же численностью - 29 мая уже в Луганской области. Кто именно и куда увез тогда сотрудников миссии, неизвестно до сих пор. Ответственность на себя никто не взял. Поздно ночью ополченцы привезли к отелю в Донецке четырех освобожденных иностранцев - граждан Дании, Турции, Швейцарии и Эстонии. Выйдя из автомобиля, они поспешили скрыться от журналистов. На простой вопрос о самочувствии нехотя ответили уже в лифте отеля, где их настигли репортеры.
Когда наблюдатели ОБСЕ скрылись в гостиничных номерах, на импровизированной пресс-конференции представитель Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил, что это освобождение было "жестом доброй воли". 
"Благодаря обращению патриарха, благодаря доброй воле людей, все это удалось сделать, в конце концов. Без условий освободили. И я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся освободить оставшихся четверых людей. Уверен в том, что в ближайшее время удастся это сделать", - подчеркнул премьер-министр ДНР Александр Бородай.
Вопрос журналистов, где сейчас находятся еще четыре сотрудника миссии ОБСЕ, остался без ответа - таковы законы военного времени, по которому продолжает жить Юго-Восток. Несмотря на объявленное перемирие, в центре Донецка танки и другая тяжелая техника. Ополченцы установили контроль над воинской частью. Командир батальона взят в плен. Грохот от разрывающихся снарядов слышен по всему городу. Хотя формально объявленная президентом Порошенко "неделя тишины" еще не закончилась. Локальные перестрелки на Юго-Востоке не затихают. Накануне силовики обстреляли жилой квартал в Краматорске. Взрывом снесло несколько балконов. В доме выбиты стекла. В одну из квартир залетел снаряд. Огонь вновь открыли и по Славянску. По словам местных жителей, очередная атака украинских военных унесла жизни четырех человек. По словам представителей ополчения, попытки штурма Славянска предпринимаются ежедневно. 
"Ситуация там очень непростая. Идут бои. Славянск, точнее тот участок фронта, который контролирует полковник Стрелков, командующий армией ДНР, этот участок фронта пытаются окончательно зажать в кольцо, отрезать все пути, соединяющие Славянск с остальной частью ДНР. Но это вряд ли удастся. Нет, оборона не прорвана. Наоборот, за последние дни Стрелков перешел в наступление и на некоторых территориях одержал довольно уверенную победу и отодвинул противника", - подчеркнул премьер-министр ДНР Александр Бородай.
Славянск на пороге гуманитарной катастрофы - нет электричества, а значит, воды и канализации. Врачи опасаются распространения эпидемии. Но, по словам ополченцев, по рабочим, которые пытаются привести коммунальное хозяйство в порядок, силовики открывают огонь на поражение. Неудивительно, что на границе с Россией толпы людей. Многие даже не знают, куда именно и к кому ехать. Куда угодно. Лишь бы не стреляли.
Очередной раунд консультаций между представителями Киева и Юго-Востока может состояться в пятницу в Донецке. Правда, теперь переговорщики из столицы будут иметь дело не с представителями отдельных народных Донецкой и Луганской республик, а с делегатами союза "Новороссия". Вчера была принята ее Конституция. В пятницу истек срок перемирия, которое было объявлено обеими сторонами украинского конфликта. Станет ли оно затишьем перед бурей, будет зависеть от сегодняшних консультаций. Накануне президент Порошенко заявил, что если на переговорах 27 июня ключевые элементы его мирного плана будут отвергнуты, то Киев примет важное решение. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ