США готовы вводить санкции в отношении России без поддержки ЕС

В пятницу в Брюсселе станет известно, будет ли введен третий пакет санкций Европы и США против России. Решение примут по итогам закрытого совещания по ситуации на Украине. Против возможных ограничительных мер выступают представители американского бизнеса и ряд европейских стран. Так, по мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, еврочиновники не хотят усиливать уже существующие санкции. Против третьего пакета выступила и украинская сторона.

Главным вопросом этой пятницы остаётся возможность введения новых санкции в отношении России со стороны Запада. По мнению экспертов, Евросоюз на этот шаг вряд ли пойдёт. Для этого требуется единогласное решение, а некоторые страны ЕС, в частности Австрия, уже выразили негативное отношение к дальнейшим ограничениям в отношении России. 
А вот американские власти считают ужесточение санкций в отношении Москвы необходимым и продолжают на этом настаивать. Более того, если европейские партнёры в этот раз не прислушаются к мнению Вашингтона, США готовы действовать в одностороннем порядке. Об этом накануне заявила представитель Белого дома. Кстати, перед журналистами Мари Харф в этот раз появилась в несколько непривычном виде. Большими буквами USA на свитере она, видимо, хотела поддержать американских футболистов. А говорить пришлось о политике и бизнесе. Накануне на страницах ряда ведущих СМИ Торгово-промышленная палата и Ассоциация промышленников США обратились к президенту с призывом не вводить новые меры против России. Однако, как заверила Мари Харф, опасаться бизнес-гигантам нечего. 
"С самого начала украинского кризиса мы находимся в постоянном контакте с ведущими представителями бизнескругов и комментируем все свои действия. Нам понятны их опасения. Но хочу еще раз подчеркнуть, наша цель - оказать максимальное давление на Россию, минимизировав при этом негативное влияние на экономику нашей страны", - заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.
Неожиданно против введения новых санкций в отношении России со стороны ЕС и США выступил президент Украины Пётр Порошенко. В своём интервью телекомпании CNN политик заявил, что не поддерживает такие действия. 
"Мне ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России. Нам просто нужен мир", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
Порошенко подчеркнул, что готов использовать любую возможность, в частности, взаимодействие с российскими властями, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта на Украине. Остаётся только надеяться, что в этот раз слова политика будут подкреплены конкретными действиями. 
Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".
Новости по теме
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Штабквартира ЕС в Бельгии
Штабквартира ЕС в Бельгии
Саммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе
Штаб-квартира ЕС
Штаб-квартира ЕС
Саммит глав госсударств ЕС
Саммит глав госсударств ЕС
Представитель Госдепартамента США Мари Харф
Представитель Госдепартамента США Мари Харф
Флаг США
Флаг США
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100