Россия готова оказать помощь всем беженцам с Украины

Теги:  Общество  война  россия  украина  беженцы

Больше 19 тысяч беженцев из Украины находятся в Ростовской области. Только за прошедшие сутки временное жилье предоставили почти двум тысячам человек. Палаточные лагеря переполнены. Но несмотря на огромное число прибывающих людей, помощь обещают оказать всем, кто в ней нуждается.

В лагерях беженцев загружены не только повара - большие очереди и в палатку регистрации прибывающих, и к докторам на медосмотр. Люди бегут от обстрелов, голода и мести за участие в ополчении, опасаясь за жизни своих детей и внуков. 
"Сын, невестка, внучка, там еще муж, внук, дочка осталась. Иммигрируем в Россию, спасаемся от бомбежек. Что же это по Краснодону летают истребители, стреляют в людей", - сетует жительница г. Краснодон Татьяна Горбанева.
У кого была возможность - поселились у родственников или  друзей. Здесь, в палаточных лагерях, те, кому буквально некуда больше пойти. Рассчитанные на 500 человек пункты временного размещения  заполнены.
"Идет отправка и сбор людей желающих на город Самару, который, готов принять граждан Украины и разместить, и накормить. Обстановка в принципе, пока еще терпимая, но будем стараться к вечеру разрядить, чтобы принимать уже вечером необходимое количество людей с сопредельного государства", - отметил начальник Донского спасательного центра МЧС России Виктор Паченков.
Пока приграничные районы, блокпосты и палаточные лагеря находятся в напряжении и пропускают по несколько тысяч "человеческих драм и разбитых судеб" в сутки, в поселке Чертково царят мир и взаимопонимание. Чертково - поселок с населением чуть больше десяти тысяч человек и государственной границей, которая проходит по одной из центральных улиц с символичным названием Дружбы Народов, именно по ней проходит граница, разделяющая территории России и Украины.
Но для местных жителей граница открыта. Да и как иначе, ведь большинство семей здесь смешанные русско-украинские - и родственники, и друзья живут по обе стороны
"Переходим часто, так как живут родственники - дедушка, бабушка, дядя, тетя. Проблем никогда никаких не бывает, главное паспорт при себе иметь, проверили, и пошел дальше", - рассказывает местный житель.
О прошлом здесь говорят просто: "Мы у них работали, они у нас работали, их дети в нашу школу, наши дети в их детсад ходили. Все это один поселок был. Это сейчас нас разделил 1991 год", - считает глава поселка Чертково Анатолий Нестренко.
Большинство тех, кто торопится пересечь государственную границу – женщины и дети. Мужчины остались - ушли в ополчение, либо охраняют дома от мародеров. У Елены в Славянске осталась пожилая  мать, она наотрез отказалась уезжать, да и сама Елена оттягивала момент отъезда 
"В школе есть подвалы. У мамы на работе есть подвал-бомбоубежище. Кто в своих подвалах, мы у сестры в подвале просто жили. Они через нас летали с Крачуна на Семеновку", - рассказывает жительница Славянска Елена Прочая.
Малыши быстро забывают, о том, что такое война и уже через час после прибытия в лагерь беженцев начинают играть друг с другом. И пока их родители решают, куда ехать дальше, где просить приюта и обустраивать новую жизнь дети в песочнице выстраивают свои мосты дружбы.
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Мурад Дамаданов. Южное Бюро "ТВ Центра", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ