Жители Сергиева Посада рискуют попасть в разряд должников

Теги:  финансы  задолженность  подмосковье  ЖКХ

В подмосковном Сергиевом Посаде тысячи горожан рискуют остаться без света, отопления и горячей воды. И это при том, что платить за коммунальные услуги люди готовы, вот только не знают, кому именно. Идентичные квитанции приходят сразу от нескольких управляющих компаний. В итоге: либо платишь дважды, либо попадаешь в разряд должников.

В жизни Тамары Белой, кажется, наступила черная полоса. Офицерский дом - некогда "жемчужина" города теперь превратился в настоящий барак. Пол прогнил, крыша прохудилась. Аварий дом расселяют ни одно десятилетие, жители ждут хотя бы ремонта. Тем более, что платят исправно. Теперь аж по двум платежкам. 
Они не знают, кому платить и с нетерпением ждут перемен. Собирать коммунальные платежи с жителей этого дома желают сразу несколько управляющих компаний. Однако лучше от этого не становится. Тротуары по-прежнему разбиты, фасад обветшал, а балконы, кажется, вот-вот обрушатся на землю. 
Управляющие компании этого не замечают. Зато платежки рассылают исправно. Компании разные - адрес один. Настоящий грабеж - в один голос уверяют жители. 
"Я ее положила, выбросила и все. Она пришла по почте, кто-то положил в ящик и все. Я говорю: "Это что такое!? Уже заплатила и еще платежка пришла". Я поняла, что это – фикция", - рассказывает Раиса Егорова. 
Тарифы у всех разные. Заплатил одним - проигнорировал других, считай, нажил себе проблем. 
Год назад жильцы на общем собрании выбрали себе управляющую компанию. Однако неизвестно откуда появилась вторая организация. 
"Если мы недовольны своей управляющей компанией, мы будем другую искать, но пока таких не было. Они нам всю работу выполняют. Если бы эта компания хотя бы гвоздь здесь забила, другое дело. Тогда бы с жителями можно было бы обсуждать", - отметил старший по дому Станислав Матуляк. 
Незаплатившим грозят судом и даже выселением. В компании, которую изначально выбрали жители, во все винят администрацию - та издала постановление по которому 225 домов переходят в управление городским коммунальщикам, именно они и рассылают новые платежки. Так будет пока длится суд. По словам чиновников, большинство протоколов общих собраний поддельные. Их требуют отменить. Сама же управляющая компания эти обвинения отвергает. 
"Жителям очень просто определиться. Они видят, чьи мусорные баки стоят у подъезда, чьи машины приезжают к этим подъездам, чьи рабочие приходят и чьи дворники, и самое главное, что у большинства жителей есть договоры именно с нашей компанией и ни с какой другой больше нет договоров", - объясняет руководитель пресс-службы группы управляющих компаний Владимир Прокопенко. 
В администрации пояснили, что действуют на благо жителей, к тому же четверть всех квартир муниципальная. У управляющих компаний, по словам чиновников, многомиллионные долги перед Водоканалом и другими организациями. Споры спорами, а вода, свет и тепло нужны всем. 
"Для того, чтобы население получало услугу. Администрацией, было принято постановление о том, что муниципальное предприятие УК Сергиево-посадского района должна обеспечить надлежащую услугу для 225 домов, которые остались бесхозными, но УК "Посад-Энерго" продолжало выставлять квитанции, и в судах идут разбирательства", - подчеркнул заместитель главы Администрации г. Сергиев Посад начальник управления городского хозяйства Дмитрий Борисов. 
Предыдущие договоры однако не расторгнуты, а новые не заключены. Каждый тянет "одеяло на себя". Собирать коммунальные платежи хотят и чиновники и управляющие компании. Пока идут суды, жители продолжают получать квитанции. С опасением ждут осени, ведь не исключено, что до начала отопительного сезона компании между собой так и не договорятся. 
Матвей Шестаков, Валерий Максимов, Антон Дубнов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ