Тысячи паломников собрались у Храма Христа Спасителя

Теги:  Культура  Общество

В главный собор страны привезли одну из величайших христианских святынь - крест Андрея Первозванного. В Россию реликвию доставили из греческого собора в Патрах. В столице поклониться святыне можно будет до 25 июля с 08:00 до 22:00. Крест уже побывал в Петербурге, в подмосковных городах Одинцово и Дмитров.

Тысячи паломников начали собираться возле Храма Христа Спасителя еще задолго до его открытия. Очередь растянулась вдоль храма и по Пречистенской набережной. Поклониться одной из главных христианских святынь - кресту Андрея Первозванного - приезжают со всей России.

"Мы представляем отдел молодежной епархии. Нас делегировали. Очень рады, что мы попали к кресту Андрея Первозванного - апостолу, который посветил нашу страну, привел ее к православию. Поклонились кресту, повезем теперь приятные впечатления домой", - отметила паломница из Курска.

Ради того, чтобы на секунду приложиться к реликвии, в очереди стоят часами. Паломников не испугал даже сильный ливень. Верующие считают крест чудотворным и молятся перед ним об исцелении от тяжелых недугов.

Рядом с паломниками находятся спасатели, сотрудники полиции и врачи, готовые в любой момент оказать помощь. В очереди много пожилых людей и совсем маленьких детей.

Крест Андрея Первозванного привезли в Россию из греческого города Патры. Событие уникальное: святыню раньше никогда не отправляли в такие путешествия. Исключение греческие священники сделали только сейчас, когда празднуется юбилей крещения Руси - 1025 лет. К тому же проповедь христианства на нашей земле начал именно апостол Андрей.

Крест уже побывал в Петербурге, в подмосковных городах Одинцово и Дмитров. В Москве он пробудет всю неделю. Ожидается, что за это время здесь побывают сотни тысяч прихожан. В Храме Христа Спасителя даже увеличили часы работы.

Никита Васильев, Максим Панкин и Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ