Страны ЕС отказались вводить новые санкции в отношении России

Теги:  грузия  евросоюз  санкции  Экономика  молдавия  россия  соглашение об ассоциации с ес  украина  порошенко

Страны Евросоюза отказались вводить санкции в отношении России. В итоговом заявлении отмечено, что новые шаги могут быть приняты в будущем, если этого потребует обстановка на востоке Украины.

Сразу два важнейших решения приняты по итогам заседания Европейского совета в Брюсселе. Во-первых, страны ЕС отказались вводить новые санкции в отношении России. Несмотря на значительный прессинг со стороны США, в Европе сочли несвоевременным экономическое давление на Москву. В итоговом заявлении отмечено, что новые шаги могут быть приняты в будущем, "если этого потребует обстановка на востоке Украины". Вторым важнейшим итогом саммита стало подписание Украиной, Грузией и Молдавией договора об ассоциации с Евросоюзом. Со стороны Киева свою подпись под экономической частью соглашения поставил Пётр Порошенко. Ожидается, что документ вступит в силу через два месяца после ратификации Верховной Радой. Президент Украины назвал подписание договора об ассоциации самым важным днём в истории его страны, после провозглашения независимости. В то же время в интервью телеканалу CNN Порошенко неожиданно выступил против введения санкций в отношении России. 
"Мне ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России. Нам просто нужен мир", - заявил президент Украины Пётр Порошенко.
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС негативно отразится на экономике России и самой Украины. Об этом заявили в пятницу в Москве. О пакете мер, направленных на защиту отечественной экономики, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, они начнут действовать при появлении первых же негативных признаков. О серьёзных последствиях украинскую сторону предупредили и в российском МИДе.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ