В Москве в 2014 году отреставрируют 300 памятников архитектуры

Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва  реставрация

Без малого 200 памятников историко-культурного наследия Москвы восстановлено в прошлом году, и еще 300 обретут свой первозданный облик до конца текущего года. Об этом в пятницу сообщил Сергей Собянин, осматривая результаты капитального ремонта в Померанцевой оранжерее Лефортовского парка.

Двухэтажное кирпичное здание 1792 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения. Когда-то здесь была оранжерея Екатерининского дворца в Лефортово, казарма 2-го Московского кадетского корпуса и, наконец, жилой дом учеников Военно-фельдшерской школы. 
В 80-е годы здание практически было обречено на снос - именно здесь хотели проложить Третье транспортное кольцо. К счастью, дорога строение не затронула, однако почти на 30 лет о памятнике архитектуры забыли. В прошлом году это место и вовсе напоминало руины, а не постройку XIX века.
Остались только стены и фрагменты лестницы. А еще полторы тысячи кубов мусора. Год назад здание было решено внести в программу "1 рубль за квадратный метр в год". Открытый аукцион длился несколько часов, наконец, заброшенный дом перешел в частные руки по цене 64 млн. На восстановление памятника инвестору понадобилось всего 10 месяцев. Оценить работу мэр Москвы Сергей Собянин приехал лично
"Теперь собственники памятников, собственники тех объектов, которые являются памятниками, чувствуют себя неуютно в той ситуации, когда они не содержат эти памятники в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют соответствующие контрольные органы. Мы в настоящее время инициировали расторжение аренды и даже изъятие из собственности памятника, которые не приводятся в надлежащее состояние", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Таких исков уже порядка 60. Некоторые постройки вскоре снова будут выставлены на торги. Что же касается этого памятника, работа выполнена на высшем уровне. Реставраторы и архитекторы постарались максимально точно воссоздать как фасад здания, так и его внутренние убранства. 
Проделанную работу мэр Москвы оценили по достоинству и вручил инвестору сертификат на владение зданием
"Посмотрел я здание – замечательно отреставрировано. В соответствии с проектом. Здание, которое 10 лет было в руинах, даже больше, которое, казалось, безвозмездно утеряно для города, получило такую новую жизнь и новое рождение. Вручаю вам сертификат от города Москвы на владение этим зданием", - поздравил инвестора мэр Москвы Сергей Собянин.
Всего в столице порядка четырех тысяч строений, имеющих статус памятников истории и культуры. Из них 963 сооружения являются проблемными объектами. Около 300 в настоящее время реставрируются как за счет инвесторов, так и за счет бюджета города. Продолжается работа и по восстановлению фасадов. В этом году в программу вошло 800 зданий.
Марина Карахончева, Илья Ушаков, Дмитрий Шаракин, Александр Савин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ