Порошенко продлил перемирие на востоке Украины на 72 часа

Теги:  война  армия  Украина  переговоры  перемирие  военный  донецк  порошенко  славянск  краматорск

В Донецке начался второй раунд консультаций по мирному урегулированию между представителями Киева и Донбасса при участии эмиссаров ОБСЕ и сотрудников российского посольства. За пять дней, прошедших после объявления перемирия, существенно разрядить ситуацию не удалось. Однако не произошло и эскалации конфликта.

Порошенко в пятницу продлил режим прекращения огня ещё на 72 часа. Пока ни одна из сторон выдвинутые друг другу требования так и не выполнила. Украинские военные свои части не отвели, ополченцы оружие не сложили. 
"В рамках так называемого мирного процесса, со стороны ДНР и ЛНР мы имеем, к сожалению, на этот момент более 20 убитых за неделю, погибших с нашей стороны, мы имеем огромное количество раненных, и мы имеем испитую до дна чашу терпения, которое закончилось", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.
Министр внутренних дел дает ополченцам последний шанс - сдать оружие до вечера. В противном случае обещает жестко отреагировать. При этом - ни слова про Краматорск, где накануне силовики обстреляли жилой квартал. В домах выбиты стекла. Повреждены балконы. Стреляли и по Славянску. По словам местных жителей, очередная атака украинских военных унесла жизни четырех человек. В таких условиях ополченцы вынуждены отвечать. За ночь войска самопровозглашенных республик прорвали блокаду вокруг города, находящегося на пороге гуманитарной катастрофы. Выстрелы в пятницу разбудили и Донецк. Местные силы самообороны установили контроль над воинской частью. Командный состав взят в плен. Солдат-срочников передали родителям под расписку. 
"Вызываем родителей, сестер, братьев, бабушек, дедушек, которые прибывают сюда с паспортами, документами. Мы это проверяем, записываем их телефоны, берем с них расписку, что они получили на руки в целости своего солдата", - заявил заместитель министра Донецкой народной республики Пётр Березин.
За эту неделю добиться полного прекращения огня с обеих сторон не удалось. Следить за выполнением договорённостей должны третьи лица, например, представители ОБСЕ. Задержанные на юго-востоке Украины месяц назад представители миссии ночью были переданы своим коллегам в Донецке. Четверых освобожденных иностранцев - граждан Дании, Турции, Швейцарии и Эстонии - поспешили увести от журналистов, которые пытались узнать про обстоятельства их исчезновения. Задать вопросы удалось лишь у лифта в отеле, который оказался неисправен. Сопровождавший наблюдателей явно нервничал и хотел побыстрее спрятать их в гостиничных номерах. Видимо, перед общением с прессой нужны консультации руководства. Связь с этой группой пропала еще 26 мая. Через три дня исчезла ещё одна миссия наблюдателей. В ближайшее время её тоже обещали освободить.
"Благодаря обращению патриарха, благодаря доброй воле людей, в общем. все это удалось сделать в конце концов. Без условий освободили. И я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся освободить оставшихся четверых людей. Уверен, в этом, что в ближайшее время удастся это сделать", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
На Украине сейчас ждут итогов очередного раунда консультаций между представителями Киева и Юго-Востока по мирному урегулированию. Участникам переговоров предстоит решить главную задачу, как на деле обеспечить прекращение огня. 
Никита Васильев, Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ