Порошенко продлил перемирие на востоке Украины на 72 часа

В Донецке начался второй раунд консультаций по мирному урегулированию между представителями Киева и Донбасса при участии эмиссаров ОБСЕ и сотрудников российского посольства. За пять дней, прошедших после объявления перемирия, существенно разрядить ситуацию не удалось. Однако не произошло и эскалации конфликта.

Порошенко в пятницу продлил режим прекращения огня ещё на 72 часа. Пока ни одна из сторон выдвинутые друг другу требования так и не выполнила. Украинские военные свои части не отвели, ополченцы оружие не сложили. 
"В рамках так называемого мирного процесса, со стороны ДНР и ЛНР мы имеем, к сожалению, на этот момент более 20 убитых за неделю, погибших с нашей стороны, мы имеем огромное количество раненных, и мы имеем испитую до дна чашу терпения, которое закончилось", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.
Министр внутренних дел дает ополченцам последний шанс - сдать оружие до вечера. В противном случае обещает жестко отреагировать. При этом - ни слова про Краматорск, где накануне силовики обстреляли жилой квартал. В домах выбиты стекла. Повреждены балконы. Стреляли и по Славянску. По словам местных жителей, очередная атака украинских военных унесла жизни четырех человек. В таких условиях ополченцы вынуждены отвечать. За ночь войска самопровозглашенных республик прорвали блокаду вокруг города, находящегося на пороге гуманитарной катастрофы. Выстрелы в пятницу разбудили и Донецк. Местные силы самообороны установили контроль над воинской частью. Командный состав взят в плен. Солдат-срочников передали родителям под расписку. 
"Вызываем родителей, сестер, братьев, бабушек, дедушек, которые прибывают сюда с паспортами, документами. Мы это проверяем, записываем их телефоны, берем с них расписку, что они получили на руки в целости своего солдата", - заявил заместитель министра Донецкой народной республики Пётр Березин.
За эту неделю добиться полного прекращения огня с обеих сторон не удалось. Следить за выполнением договорённостей должны третьи лица, например, представители ОБСЕ. Задержанные на юго-востоке Украины месяц назад представители миссии ночью были переданы своим коллегам в Донецке. Четверых освобожденных иностранцев - граждан Дании, Турции, Швейцарии и Эстонии - поспешили увести от журналистов, которые пытались узнать про обстоятельства их исчезновения. Задать вопросы удалось лишь у лифта в отеле, который оказался неисправен. Сопровождавший наблюдателей явно нервничал и хотел побыстрее спрятать их в гостиничных номерах. Видимо, перед общением с прессой нужны консультации руководства. Связь с этой группой пропала еще 26 мая. Через три дня исчезла ещё одна миссия наблюдателей. В ближайшее время её тоже обещали освободить.
"Благодаря обращению патриарха, благодаря доброй воле людей, в общем. все это удалось сделать в конце концов. Без условий освободили. И я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся освободить оставшихся четверых людей. Уверен, в этом, что в ближайшее время удастся это сделать", - подчеркнул премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
На Украине сейчас ждут итогов очередного раунда консультаций между представителями Киева и Юго-Востока по мирному урегулированию. Участникам переговоров предстоит решить главную задачу, как на деле обеспечить прекращение огня. 
Никита Васильев, Лилия Попова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Военная техника украинской армии
Военная техника украинской армии
Бойцы народного ополчения
Бойцы народного ополчения
Министр МВД Украины Арсен Аваков
Министр МВД Украины Арсен Аваков
Бойцы Нацгвардии Украины
Бойцы Нацгвардии Украины
Наблюдатели ОБСЕ в Донецке
Наблюдатели ОБСЕ в Донецке
Последствия артиллерийского обстрела на Юго-Востоке Украины
Последствия артиллерийского обстрела на Юго-Востоке Украины
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай
Очередь из машин беженцев с Украины на границе с Россией
Очередь из машин беженцев с Украины на границе с Россией
Беженцы в Донецкой области
Беженцы в Донецкой области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ