Порошенко призвал Брюссель дать Украине надежду на вступление в ЕС

Теги:  евросоюз  Украина  соглашение об ассоциации с ес

Судьба Украины решалась 27 июня в Брюсселе. Важнейший итог заседания Европейского совета - подписание Украиной, Грузией и Молдавией договора об ассоциации с ЕС. Со стороны Киева свою подпись под экономической частью соглашения поставил Пётр Порошенко. Президент не стал скрывать, что мечта его жизни - видеть Украину полноправным членом единой Европы. Однако обещать ему этого в Брюсселе не стали.

Многостраничный талмуд соглашения об ассоциации ждал подписи президента Украины семь месяцев — это случилось почти день в день. Отдельное внимание стоит обратить на письменные принадлежности — свою фамилию под документом Петр Порошенко вывел той же ручкой, что 29 ноября 2013 года предназначалась Виктору Януковичу. Он тогда с евроинтеграцией решил повременить, а новая украинская власть идет ва-банк и уже дает Брюсселю советы. 

"За свою европейскую мечту Украина заплатила высочайшую цену. И это должно хоть чего-то, но стоить. Например, Евросоюз мог бы выпустить простое заявление: о том, что как только Украина будет готова — она станет полноценным членом. Заявление, которое вам ничего не стоит, но для нас значит все", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Выступая на пресс-конференции, Петр Порошенко признался: за одним столом с главами европейских государств он почувствовал себя 29 лидером ЕС. К слову, ни Грузия, ни Молдавия,  которые 27 июня получили тот же ассоциированный статус, что и Киев, подобных иллюзий не разделяют. Представители Тбилиси и Кишинева подчеркнули: вступление в Евросоюз — далекая и трудная перспектива. Брюссель, в свою очередь, пояснил: Европа готова поддерживать соседей советом и грантами, но слово “членство” из уст глав Европейского Совета и Еврокомиссии не прозвучало ни разу.

"Ни в этих соглашениях, ни в подходе Европейского Союза нет ничего, что могло бы навредить России. Евросоюз готов сотрудничать с Россией настолько, насколько это нужно, чтобы развеять возможные непонимания и обеспечить безопасное будущее для нашего общего континента", - заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Через неделю стартуют трехсторонние  консультации с участием Москвы на уровне экспертов и министров, задача — оценить экономические риски евроинтеграции Киева. К диалогу с Россией призывает с брюссельской трибуны и президент Украины.

"Я хотел бы трижды подчеркнуть, что нам не нужны санкции ради санкций, нам не нужно, чтобы России был нанесен  какой-либо вред.  Нам нужен мир и нам нужен откровенный диалог и выполнение взятых на себя обязательств", - отметил Петр Порошенко.

Новая фаза антироссийских санкций, на которой, как сообщают источники, особенно настаивали эмиссары Вашингтона, объявлена так и не была. Итоговое заявление участников саммита, правда, ставит Москве подобие ультиматума: если дополнительные меры по деэскалации, которой Европа все еще ждет от России, не будут приняты к понедельнику, Брюссель оставляет за собой право вернуться к вопросу санкций. Но как и когда они могут быть введены, документ не поясняет.

Подписанное соглашение об ассоциации теперь должно быть ратифицировано всеми 28 членами Евросоюза, а также парламентами Грузии, Молдавии и Украины. Процесс, судя по всему, затянется до глубокой осени — Петр Порошенко уже признал, что нынешняя Рада рассмотреть документ до ухода на каникулы не успеет. А осенью новое руководство появится и в Брюсселе: в пятницу лидеры, наконец, определились с заменой для Жозе Мануэла Баррозу: на пост нового главы Еврокомиссии выдвинут бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ