Причиной одесского цунами могло стать проходящее судно

Теги:  цунами  Стихия  море  украина  одесса

Огромная волна трехметровой высоты обрушилась в пятницу в полдень на пляжи Одессы. Несколько человек из тех, кто находился на берегу, смыло в море. Позже все они самостоятельно выбрались из воды, отделавшись испугом и синяками. Причину необычного явления сейчас выясняют специалисты. В этом, в частности, должны помочь записи камер наблюдения.

На пляже Одесского микрорайона Совиньон ликвидируют последствия цунами. По другому случившееся здесь и не называют. В жаркий полдень у моря отдыхали сотни людей, как вдруг берег буквально накрыло мощной волной.

"Меня снесло от пляжа, ударилась головой об бордюр. Меня отнесло вместе с шезлонгом", - рассказывает отдыхающая.

По видео с камеры наблюдения оценить высоту волны практически невозможно. Но на кадрах видно, с какой силой она ударяет по берегу: вода сметает на своем пути все.

"У меня ребенок сидел в коляске высокой, накрыло коляску полностью", - вспоминает женщина.

Волной в море утащило 15 человек. Шестеро получили  ушибы и ссадины. В их числе четверо детей. На этом  одесском пляже вообще часто отдыхают с малышами. Уровень воды здесь совсем небольшой и купаться ребенку безопасно.  На кадрах, снятых несколькими днями раньше, море тоже не слишком спокойно. Но небольшие волны для отдыхающих, скорее, аттракцион.

"Сколько лет здесь живу, такого не было! Шторм - да. Но вот такого – нет", - говорит местная жительница.

Версии о причинах экзотического для Одессы природного явления тоже одна необычнее другой. Кто-то из очевидцев, незадолго до появления волны, якобы слышал в воде громкий хлопок, который и спровоцировал цунами.

К версии подводного взрыва с недоверием относятся и специалисты. На мелководье детонация даже нескольких тонн боеприпасов не вызвала бы такой волны. Магнитной активности сейсмологи тоже не зафиксировали. Так что причиной одесского "цунами" могло стать проходившее неподалеку судно.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ