В Дагестане саранча уничтожила более 15 тыс. гектаров сельхозугодий

Теги:  дагестан  Россия  сельское хозяйство

Сразу в нескольких регионах России зафиксированы случаи нашествия саранчи. В трех районах Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации. С вредителями борются в Чечне и Калмыкии. В Дагестане полчища саранчи поразили уже более 15 тыс. гектаров сельхозугодий.

В Дагестане полчища саранчи уничтожают буквально все на своем пути. Ночью насекомые истребляют растения, а днем мигрируют на другие участки, преодолевая за сутки до 10 километров.

В небольших частных хозяйствах с нашествием крылатых вредителей борются по-старинке - опрыскивают вручную землю. Но пораженных территорий в республике уже более 15 тысяч гектаров.

Малая авиация сегодня - главное оружие в борьбе дагестанских фермеров с вредителем. Небольшие самолеты способные за один заход поднять в воздух до 150 литров специального препарата, предназначенного для обработки сельскохозяйственных земель, и распылить его на территории в 50 гектаров.

Флот малой авиации состоит всего из двух  бортов. На большее в бюджете республики просто нет денег. На сегодня удалось обработать лишь шесть тысяч гектаров в Тарумовском, Кизлярском и Лакском районах. Вблизи Каспийского побережья уничтожение саранчи осложняется тем, что в нескольких километрах находится Аграханский залив - природохраняемая территория, где обитают птицы, занесенные в Красную книгу.

С необработанных территорий саранча распространяется на остальные земли. Аграханский залив служит своеобразным инкубатором для вредителя. Такая ситуация в регионе повторяется из года в год. Насекомых уничтожают, но на следующее лето миллионы особей появляются на свет и мигрируют , перепрыгивая, перелетая и даже переплывая естественные преграды.

Насекомые выявлены в 16 районах Дагестана. С саранчой борются также и в соседних республиках - Чечне и Калмыкии, очаги обнаружены в Волгоградской области, на территории двух районов Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с массовым распространением вредителя сельхозугодий.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра", Бабаюртовский района, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ