В Дагестане саранча уничтожила более 15 тыс. гектаров сельхозугодий

Сразу в нескольких регионах России зафиксированы случаи нашествия саранчи. В трех районах Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации. С вредителями борются в Чечне и Калмыкии. В Дагестане полчища саранчи поразили уже более 15 тыс. гектаров сельхозугодий.

В Дагестане полчища саранчи уничтожают буквально все на своем пути. Ночью насекомые истребляют растения, а днем мигрируют на другие участки, преодолевая за сутки до 10 километров.

В небольших частных хозяйствах с нашествием крылатых вредителей борются по-старинке - опрыскивают вручную землю. Но пораженных территорий в республике уже более 15 тысяч гектаров.

Малая авиация сегодня - главное оружие в борьбе дагестанских фермеров с вредителем. Небольшие самолеты способные за один заход поднять в воздух до 150 литров специального препарата, предназначенного для обработки сельскохозяйственных земель, и распылить его на территории в 50 гектаров.

Флот малой авиации состоит всего из двух  бортов. На большее в бюджете республики просто нет денег. На сегодня удалось обработать лишь шесть тысяч гектаров в Тарумовском, Кизлярском и Лакском районах. Вблизи Каспийского побережья уничтожение саранчи осложняется тем, что в нескольких километрах находится Аграханский залив - природохраняемая территория, где обитают птицы, занесенные в Красную книгу.

С необработанных территорий саранча распространяется на остальные земли. Аграханский залив служит своеобразным инкубатором для вредителя. Такая ситуация в регионе повторяется из года в год. Насекомых уничтожают, но на следующее лето миллионы особей появляются на свет и мигрируют , перепрыгивая, перелетая и даже переплывая естественные преграды.

Насекомые выявлены в 16 районах Дагестана. С саранчой борются также и в соседних республиках - Чечне и Калмыкии, очаги обнаружены в Волгоградской области, на территории двух районов Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с массовым распространением вредителя сельхозугодий.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра", Бабаюртовский района, Дагестан.

Главное сегодня
Нашествие саранчи
Нашествие саранчи
Заправка легкомоторного самолета
Заправка легкомоторного самолета
Легкомоторный самолет
Легкомоторный самолет
Нашествие саранчи в Дагестане
Нашествие саранчи в Дагестане
Дагестанский фермеры в поле
Дагестанский фермеры в поле
Нашествие саранчи
Нашествие саранчи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение