Десятки городов России принимают украинских беженцев

Теги:  Россия  украина  беженцы

Число украинских беженцев в одной только Ростовской области уже перевалило за 20 тыс. человек. Только за последние сутки временное жилье предоставили почти 4,5 тыс. вынужденных переселенцев. Жителей Юго-Востока все активнее принимают у себя и другие регионы. Для доставки туда людей МЧС выделило дополнительно три самолета.

Очередной борт МЧС с беженцами из Славянска и Изюма приземлился в ярославском аэропорту. 110 человек, в основном, женщины и маленькие дети. В Ярославль они прилетели из Симферополя. Отправиться в вынужденное путешествие по России их заставила война.

Власти Ярославской области выделили для вынужденных переселенцев два санатория. Комфортные комнаты, питание, одежда - здесь есть всё необходимое. Уже сегодня им готовы предложить работу. "В перспективе у нас Малые Соли, емкость там 320, и Сосновый бор, свыше 300 человек сможем там разместить. Пока там находятся отдыхающие, но путевки мы перестали реализовывать, и на следующей неделе мы готовы принять такую же организованную группу беженцев, которые к нам прибудут", - рассказал первый заместитель губернатора Ярослваской области Александр Князьков.

МЧС уже организовало шесть "воздушных мостов" для переправки беженцев из Ростовской области и Крыма в другие регионы России. Очередной борт в пятницу приземлился в Брянской области. Жителей юго-востока Украины готовы принять в Саратове. Местные власти помогают найти им жилье. Общественные организации и волонтёры собирают гуманитарную помощь.

Равнодушными не остались и жители Саратова. Александр Холуянов готовиться принять переселенцев у себя на даче. В доме нет отопления, но до октября здесь можно прожить.

Александр Холуянов – инвалид второй группы. Все эти годы без посторонней помощи он бы не справился. И теперь хочет помогать сам. "Жалко просто людей. Тяжелая такая у них ситуация. Я сам бывал в тяжелых ситуациях. Я знаю, что такое, когда дают руку помощи. Вот две недели назад сказал жене об этом. Она сразу согласилась", - говорит Александр.

Десятки городов России вызвались принять беженцев. А в столице Украины, куда тоже уезжают жители Юго-Востока, оказать гостеприимство не готовы. В санатории "Джерело", где временно разместили переселенцев, планируют отключить воду и электричество. Власти говорят, пусть сначала заплатят.

Вынужденные постояльцы киевского санатория не исключают, что скоро тоже уедут в Россию. Оказалось, у себя на родине они  никому не нужны.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ