Порошенко продлил перемирие на Украине до 30 июня

Теги:  Украина  перемирие  порошенко

Генсек ООН Пан Ги Мун приветствует продление перемирия на востоке Украины. В пятницу вечером истёк режим прекращения огня, введённый по указу Петра Порошенко. И сразу после этого президент Украины принял решение продлить перемирие до 30 июня. Однако о мире говорить рано. Как стало известно, под огнём вновь оказался Краматорск.

Вернувшись из Брюсселя, президент Украины Петр Порошенко собрал руководителей силовиков на срочное совещание. Решение о продлении режима прекращения огня на 72 часа приняли уже ночью. Эту новость приветствовали во всем мире.

На Донбассе временное затишье. Молчат разрушенные аэропорты Луганска и Донецка. Рейсы отменили как минимум до октября. Российские спасатели подготовили 60 тонн гуманитарного груза: продукты питания, средства личной гигиены, предметы первой необходимости. Все это будет на автомобилях доставлено на границу и передано представителям Красного Креста. Именно они переправят её в разрушенные города Юго-Востока. Местные жители собирают осколки и подсчитываю убытки.

Это то самое место, где недавно погибли российские журналисты. Совсем рядом был уничтожен батальон "Айдар". В нескольких метрах отсюда Дом малютки. Он оказался на линии фронта. В эти дни воспитатели старались сделать все возможное, чтобы дети не почувствовали ужасов войны. Здесь всегда чистое белье, убранные комнаты, опрятные ухоженные малыши.

В Доме малютки находятся 86 малышей в возрасте до трёх лет. Половина из них вследствие различных заболеваний прикованы к кровати, 12 – в тяжёлом состоянии. За ними постоянно ухаживают около 70 сотрудников. Все они находятся в зоне риска. Бомбоубежища в здании нет. Эвакуировать детей в нынешних условиях практически невозможно. "Основная проблема в эвакуации этого дома в том, что здесь находятся детки, которые нуждаются в спецтранспорте для эвакуации. И, соответственно, в условиях, куда мы можем их передать, допустим, в Дом малютки только с такими же условиями, потому что они нуждаются в специализированном уходе", - говорит министр образования ЛНР Леся Лаптева.

Объявляя о продлении режима прекращения огня, украинская сторона вновь выдвинула требования - никаких перемещений войск и строительства новых укреплений. Все это будет воспринято как нарушение договоренностей. Новый день затишья показал, что эти договоренности вновь выполняются в одностороннем порядке. Пресс-служба Харьковской областной госадминистрации сообщила об установке новых блокпостов на границе с самопровозглашенными республиками.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ