МИД России поддержал освобождение наблюдателей ОБСЕ на Украине

Теги:  мид  Россия  украина  обсе

В МИД России поддержали освобождение наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. Они находились в плену больше месяца. В переговорах с захватчиками участвовали даже представители московской патриархии. Сейчас сотрудники международной организации продолжают работать даже в сильно разрушенном Славянске.

Наблюдатели ОБСЕ, задержанные на востоке Украины, выглядят хоть и уставшими, но вполне здоровыми. Четверо человек: граждане Германии, Нидерландов, Испании и России. Ополченцы привезли их к гостинице. Отпустили, выполнив тем самым условия перемирия, которое продлено на Донбассе до понедельника.

Ещё четверо наблюдателей были отпущены в пятницу. Это граждане Дании, Турции, Швейцарии и Эстонии. Представители ОБСЕ отмечают, что задержание их коллег существенно усложняет работу. Но есть кадры, которые свидетельствуют, что приглашенные Киевом члены миссии Совета Европы, продолжают работать в городах Востока. Узнаваемые белые внедорожники въезжают в Славянск. Во время коротких остановок наблюдатели осматривают разбомблённые дома и сожжённые машины. Всё фотографируют.

Бензоколонка, точнее то что от неё осталось, судя по всему, очень заинтересовала наблюдателей. Заправочные станции нельзя отнести к военным объектам, но для нормальной жизнедеятельности города они необходимы. Исходя из разрушений, можно предположить, что по ней били прицельно. За последнее время Славянск очень поменялся. Тому, кто здесь не живет, это очень сильно бросается в глаза.

Славянск, да и другие города, села и деревни востока Украины после обстрелов артиллерией, которые продолжаются не первый месяц, фактически находятся на краю гуманитарной катастрофы. Централизованного водоснабжения нет. Много где нет электричества. Люди живут в подвалах. Точнее, выживают. Несмотря на это, в Киеве по улицам вновь маршировали люди с масками на лицах, которые требовали прекращения перемирия и возобновления боевых действий. Конечный пункт шествия - здание администрации президента. После короткого общения с представителем администрации в двери была брошена дымовая шашка.

Россия, в свою очередь, предложила Украине оказать восточным регионам гуманитарную помощь. Груз даже собран. Вещи первой необходимости, лекарства, продукты. Но МИД Украины на просьбу России предоставить коридор для поставок ответил отказом, объяснив его так: неясен конечный адресат.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ