Столичных чиновников проверяют на честность с помощью речевого анализатора

Теги:  Москва  чиновник  проверка

Чтобы никаких скелетов в шкафу не обнаружилось у столичных чиновников, особенно тех, кто занимаются конкурсами и госзакупками, их теперь проверяют на речевом анализаторе. Это что-то похожее на известный всем детектор лжи, только с немного другим принципом действия.

На первый взгляд это просто компьютер и наушники. Но внутри ноутбука скрывается специальная программа под названием "речевой анализатор". Она считывает уровень стресса в голосе и делает вывод - правду или ложь говорит человек. Вот уже год этот прибор в тестовом режиме вскрывает подноготную московских чиновников - от уровня их лояльности до склонности к хищениям.

С 2010 года на детекторе лжи стали официально проверять всех чиновников, принимающих участие в тендерах, торгах, госзакупках, финансируемых из городской казны. Теперь к работе подключили речевой анализатор, он делает все то же самое, только в три раза быстрее. Несмотря на то, что проверка на честность - дело добровольное, отказ от прохождения теста расценивается однозначно. "Это действительно единичные случаи, когда сотрудник отказался от прохождения обследования, это однозначно говорит о том, что он не сможет работать, ну по крайней, мере в сфере, которую мы администрируем, связанную с размещением городского заказа или экономического блока земельно-имущественных торгов. Все, что связано с экономическим развитием и участием в этом блоке", - говорит руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.

Все, что нужно чиновнику, чтобы доказать свою "кристальную честность", - это выкроить полчаса свободного времени. Голос в наушниках будет задавать вопросы, задача испытуемого - развернуто на них отвечать. "Если человек чувствует ответственность и чувствует боязнь перед тем, что он солжет, у него изменяются различные параметры. В том числе и в сердечно-сосудистой системе, происходит спазм сосудов, не так работают речевые хрящи, не так формируется голос, аппаратура это фиксирует и выдает результат", - объясняет специалист-полиграфолог Евгений Егоров.

Тот, кто не прошел проверку на анализаторе голоса, отправляется на традиционный полиграф. Если и там неудача - чиновнику предложат либо сменить должность, либо уйти совсем. Кстати, современные технологии способны расшифровывать правду и ложь даже в режиме реального времени. К примеру, на совещании и в процессе телефонного разговора. "Когда человек дает информацию, которая может быть не совсем корректной, то, по крайней мере, мы получим сигнал о необходимости либо проверить, либо еще раз вернуться к обсуждению того вопроса, который обсуждается", - говорит Геннадий Дегтев.

Проверку на речевом анализаторе за четыре года прошли уже две с половиной тысячи чиновников. И только семь процентов из них показали отрицательный результат. Сейчас лингвистический институт имени Шолохова готовит очередную порцию тестов на "коррупцию", выявляющий возможные хищения в ходе торгов.  

Кристина Одиноченко, Олег Лапшов, Эмиль Валишин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ