Радикалы требуют от Порошенко введения военного положения на Донбассе

Теги:  Украина  киев  перемирие  порошенко

Перемирие на Украине нравится далеко не всем. В воскресенье в Киеве прошел митинг, на котором представители добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Айдар", Совет сотен и общественные организации Майдана потребовали от президента Порошенко остановить режим прекращения огня на Донбассе и ввести там военное положение. И выдать добровольцам столько оружия, сколько потребуется для уничтожения тех, кто не желает жить в составе Украины.

Неожиданный обстрел днём в воскресенье. Целью украинской артиллерии стал поселок Артем, это окраина Славянска. И конкретно – рынок, который, несмотря на войну в выходные дни работает. Били без перерыва почти час. Местные предполагают: военные целились именно туда, где в выходной день больше всего народу. Впрочем, прекращения огня по факту так и не случилось. Бои как продолжались, так и продолжаются.
Жители поселка Семеновка под Славянском утром собирают то, что ночью свалилось с неба. Объясняют, что стрельба ведется с горы Карачун. С той, где телевышка и подразделения национальной гвардии.
А ведь, согласно достигнутым в понедельник между Киевом и народными республиками договоренностям, боевые действия должны были прекратиться. Эта встреча стала первой за всё время вооруженного конфликта на востоке страны. Руководство народных республик хочет, чтобы украинские войска ушли. Выплат компенсаций тысячам жителей за разрушенное жилье, восстановление инфраструктуры и промышленных объектов. Среди требований - амнистия и конституционное закрепление статуса народных республик. Киев настаивает на разоружение ополчения. Находясь в Вене, во время встречи с австрийским президентом Хайнцом Фишером, Владимир Путин поприветствовал попытку начать диалог. Отметил, что направил в Совет Федерации письмо с просьбой отменить постановление о возможном использовании российских вооруженных сил на территории Украины. Совбез просьбу президента удовлетворил.
Говоря о разоружении, Путин отметил, что нельзя этого требовать от ополченцев в нынешних условиях, когда бои с ними ведут незаконные вооруженные формирования вроде “Правого Сектора”. "Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев бессмысленно, потому что они, вспоминая Одессу, отвечают: сегодня мы сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо", - заявил Владимир Путин.
А такие угрозы на этой неделе вновь звучали, и именно от "Правого сектора". Группа боевиков ворвалась в здание луцкого отдела милиции. Спокойно, давя сопротивление, прошлись по этажам, пообещали сжечь здание, если милицейские начальники не уйдут в отставку. В "Правом секторе" считают их работу плохой. Другая группа в Киеве ворвалась в гостиницу "Турист", где проходил съезд профсоюзов Украины.
Непонятно, какой был интерес у "Правого сектора", но его активисты по старой традиции все поломали, милиционеров избили. Участников конференции заблокировали в зале и закидали файерами. Потом абсолютно спокойно здание покинули.
Мужчину, жителя донецкого города Торез, правоохранительные органы Украины не раз подозревали в разбоях, изнасилованиях и вымогательствах. Теперь крепкий мужчина официально получил оружие и возглавил новообразованный спецбатальон МВД Украины под названием "Шахтерск". Татуировка в виде фашисткой свастики не стало помехой. Неудивительно, что нежелающие жить в такой стране люди с Востока, которых к тому же ежедневно бомбят, продолжают бежать из страны.
Поток беженцев настолько большой, что даже повары в лагерях на границе не успевают готовить еду.
В пятницу, представители ООН озвучили данные, что на территории России от украинских военных укрылись более ста тысяч украинских граждан. Главный союзник Киева, назовем его так, Вашингтон об этом ничего не знает.
Мэтью Ли, журналист агентства APTN: "Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что с начала года с Украины в Россию перебрались сто десять тысяч. Ещё пятьдесят четыре тысячи стали беженцами в собственной стране. Неужели украинские власти ввели вас в заблуждение?"
Мари Харф, официальный представитель Госдепартамента США: "Мы не считаем эти цифры достоверными".
Мэтт: "Вы утверждаете, что Агентство ООН ошибается?"
Мари: "Мы вполне допускаем, что тысячи человек пересекли границу. Но поток идёт в обе стороны. Так что, сообщения о тысячах людей, которые пересекли границу, вполне могут быть достоверными. Но мы не верим в то, что тысячи граждан Украины бежали в Россию. У нас нет доказательств".
Мэтт: "Хорошо. Но это цифры ООН, а не заявления русских. Это сообщения организации, которой вы платите миллионы и миллионы долларов. И ей больше нельзя доверять?"
Мари: "У нас нет ничего, что говорило бы в пользу этих цифр".
Украинские власти потока людей, покидающих стран, тоже, судя по всему, не видят. Либо считают, что так и должно быть, а значит, целенаправленно бомбят города, чтобы люди ушли. МИД Украины на предложение России доставить в восточные регионы гуманитарную помощь ответил отказом, пояснив: не ясен конечный адресат.  
Дмитрий Гусев. Марат Лугуев, Андрей Баранов. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ