Эксперты: соглашение ЕС с Украиной мало что изменит

Теги:  евросоюз  Экономика  соглашение об ассоциации с ес  украина

За два последних дня с Украины не пришло ни одной новости, которая была бы связана не с войной или с ситуацией на Юго-Востоке, а хоть с какими-то планами руководства страны, направленными на будущее, на улучшение жизни населения. А ведь, по идее, Порошенко, только что подписавшему экономическую часть ассоциации с ЕС, было бы неплохо вплотную заняться той самой экономикой.

Выходя из лимузина, Порошенко наверняка уже чувствовал себя двадцать девятым лидером ЕС. Алый галстук, красная ковровая дорожка. Фотография у флагов Евросоюза и Украины. Исторический момент, твердил ее президент журналистам. Европа искусно подыгрывала. Даже ручку сохранили с прошлого саммита в Вильнюсе. Именно ею документ об ассоциации с ЕС должен был подписать Янукович. 

"Что за великий день! Наверное, самый великий день после обретения Украиной независимости. Я подпишу соглашение вот этой ручкой, на которой написано "ЕС-Украина соглашение об ассоциации, Вильнюс, 29 ноября". Тогда этого не произошло. Но ручка та самая, и она демонстрирует, что исторические события неизбежны", - заявил Порошенко.

Убористая подпись под увесистой кипой бумаг. Радости, кажется, нет предела. Украинский президент среди европейских друзей. Интернет тут же проводит параллели, напоминая, как умеют дружить европолитики.

К ассоциации с ЕС в этот день также присоединяются Грузия и Молдавия. Но, похоже, только они и Украина расценивает это как первый шаг на пути к членству в Евросоюзе. Президент Порошенко на пресс-конференции позволяет себе даже переврать решение евросовета. Мол, он указал Украине на перспективу вступления в ЕС. Хотя в итоговых протоколах об этом ни слова. Да и европейские лидеры высказались однозначно. "Давайте не будем питать иллюзий, впереди у нас еще очень много работы, ведь главная задача этих соглашений - помощь странам-партнерам в проведении реформ", - сказал председатель европейской комиссии Жозе Мануэл Борозу..

Нет даже намека на то, когда Украина может стать не то, что членом ЕС, кандидатом на это место. Та же Турция ждет уже более 50 лет. Да и документ об ассоциации - это не больше, чем договор о зоне свободной торговли. Его с Европейским союзом до Украины уже подписали такие страны, как Чили или Алжир, расположенные на других материках. Но на Майдане будто и не слышали. Там подпись Порошенко под соглашением встречают ликованием. Ведь именно этого добивались, даже не читая документа.

Украинская пропаганда работает на полною мощность. Людям рассказывают, что после подписания соглашения исчезнет коррупция, вырастет экспорт, начнется поддержка малого и среднего бизнеса, отменят визы с Европой. Молодые украинцы смогут получать европейское образование. Обещания льются из уст политиков самых разных уровней. И как тут не поверить.

Но реальная картина куда печальнее. Оптимизм Киева не разделяет даже западная пресса. Еврочиновники обещают Украине увеличение экспорта на миллиард евро в год. При этом от сокращения объемов торговли с Россией Незалэжная потеряет тридцать три миллиарда. И это не считая десятков предприятий, которые придется закрыть, и тысяч людей, оставшихся без работы. "Особенно сильно снятие защитных торговых мер отразиться на машиностроительной, строительной, химической отраслях. В каждой из них мы потеряем приблизительно от пяти до десяти тысяч рабочих мест. Что будет с людьми, которые потеряют работу? С населенными пунктами, где могут остановиться градообразующие предприятия?", - интересуется глава исполкома "Партии развития Украины" Сергей Ларин.  

И все это на фоне растущих тарифов. Вслед за газом, с 1 июля вдвое взлетят цены на воду и тепло. Украинская казна пуста. Денег на переоснащение предприятий нет. При этом товары, произведенные не по евростандартам, в Европе никто не примет. Хотя предприятия востока Украины на это и не рассчитывали. Ни украинские двигатели, ни самолеты ЕС не нужны. Миллиардные убытки от соглашения с ЕС промышленники подсчитали еще в феврале. Оттого и Янукович с подписанием решил повременить. К чему в итоге это привело - известно.

"Антиконституционный переворот в Киеве, попытки навязать украинскому народу искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули общество к расколу. Болезненному, внутреннему противостоянию. Его жертвами прежде всего становятся мирные граждане. На юго-востоке льется кровь, гуманитарная катастрофа. Украине нужно вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное - обеспечить долгосрочное прекращение огня, как необходимое условие проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - заявил Владимир Путин. 

Первые шаги сделаны. И даже сам Порошенко уже признал, что решить вопрос на востоке страны военным путем нельзя. А отмена Радой регионального статуса русского языка была ошибкой. Но государственным он вряд ли станет. Президент Украины готов и изменить конституцию, дав больше полномочий в регионы. Все это, говорят эксперты, похоже на реверанс Москве, за который наверняка потребуют ответных уступок. Украина ведь хотела бы торговать и с ЕС, и с Россией.

"Путин пообещал мне, что у нас будут переговоры в трехстороннем формате, вместе с представителем Европейского Союза, так что мы не ожидаем какой-либо немедленной негативной реакции. Украина хотела бы иметь соглашения о свободной торговле и с ЕС, и с Россией, и долгосрочный диалог о безопасности должен так или иначе осуществляться с участием России", - сказал Петр Порошенко.

Но пока Порошенко пытается лавировать между западом и Россией, дымовые шашки кидают уже под двери его администрации. Радикалы недовольны объявленным на Востоке перемирием. Их выпады все чаще направлены уже против действующей власти. В Киеве боевики штурмом берут гостиницу "Турист", где заседает съезд профсоюзных деятелей, посмевших критиковать войну на Донбассе.

Разбитые витрины магазинов и окна гостиницы. Милиция традиционно бездействует. Европейская Украина сейчас выглядит так. За мнение, отличное от пропагандируемого новыми властями и радикалами, могут не только избить. Российских журналистов предлагают даже лишить аккредитации в государственных органах власти. Чтобы события освещались только так, как хочется украинским правителям. Нагнетая антироссийскую историю.

 Александр Панюшкин, Владимир Черных. "В центре событий". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ