Санкции против России обернутся для США потерей крупнейшего рынка сбыта

Сегодня не стоит забывать о том, что всегда будут люди, готовые забросить все свои дела и собраться где угодно и когда угодно только ради того, чтобы сделать России гадость. Сейчас это называется "ввести санкции". Так, как это сделал Евросоюз, который, выставив трехдневный ультиматум по деэскалации на Украине, специально подчеркнул - ради введения новых санкций в отношении России готовы собраться в любое время.

Постоянство европейцев, прослеживающееся на протяжении веков, удивления не вызывает. В отличие от того, что Европа упорно продолжает игнорировать тот факт, что Россия не является стороной конфликта на Украине. Все пункты ультиматума обращены к ополченцам Юго-Востока, а наказать за их неисполнение вновь хотят Москву.

Третий пакет экономических санкций против России был подготовлен еще в мае, но до сих пор остается лишь на бумаге. На саммите в Брюсселе главы государств ЕС отложили документ. Но сообщили, что могут вернуться к нему в любой момент. Более того, провели "красную черту", за которой Россию ждут новые неприятности. Вернуть Украине три погранзаставы, освободить заложников, в том числе, наблюдателей от ОБСЕ и запустить переговоры по мирному плану Порошенко. Все это почему-то требуют от Кремля, да еще и в кратчайшие сроки. При этом Запад планирует ужесточить меры в отношении отдельных секторов российской экономики. "Увеличение стоимости кредитования, стоимости финансовых ресурсов для российских корпораций. Их рейтинги были понижены автоматически, в связи с украинским кризисом", - говорит президент института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Сложности и проблемы, пусть и решаемые, могут появиться не только в финансовой сфере. Речь идет о совместных проектах в военно-космической отрасли и на авиастроительном предприятии Boeing. Кроме того, американские власти запретили "Юнайтед Ланч Альянс" закупать у НПО "Энергомаш" ракетные двигатели РД-180. В результате, правда, разгорелся настоящий скандал, и американская корпорация через суд сняла мораторий. Ведь санкции - абсолютно зеркальные. И проблемы и убытки гарантированы с обеих сторон. Правда, вредить экономике России даже в убыток собственной, как показывает история, Америка не боится.

Компании США все еще помнят негативные последствия одностороннего зернового эмбарго Вашингтона против СССР после ввода войск в Афганистан в 1980 году. Президент Рейган понял ошибку три десятилетия назад, когда снял неэффективное зерновое эмбарго против Советского Союза.

Исторические параллели проводят Торгово-промышленная палата и Ассоциация промышленников США. И делают это, потому что знают - власть вновь может наступить на старые грабли. А отпружинят они, как и в конце 80-ых, по бизнесу. Санкции в отношении России обернутся для Штатов потерей крупнейшего рынка сбыта, многомиллиардных доходов и, как следствие, тысяч рабочих мест.

Трансатлантическая лояльность политиков дорого обходится и европейскому бизнесу. Влиятельные немецкие предприниматели бьют тревогу. По подсчетам издания DieWelt, за последние 12 месяцев объем экспорта из Германии в Россию упал на 14 процентов. А совокупный доход сократился почти на два миллиарда евро. Новая волна санкций, если они будут, предрекает издание, смоет 25 тысяч рабочих мест. И об этом задумываются не только в Германии. Как пишет британская Financial Times, Италия пытается противодействовать санкциям, губительным для национальных компаний - нефтегазовой Eniи банка UniCredit.

Представитель Венгрии на заседании ПАСЕ открыто заявил, что к власти на Украине пришли экстремисты. А судя по недавнему визиту Путина в Вену, пользу от санкций не видят и в Австрии. "Они не являются средством достижения преимущества. Есть люди, которые придерживаются мнения, что санкции - это необходимое зло. Посмотрим. Может быть, мы найдем решение, которое лучше годиться для решения ситуации, чем объявление санкций", - высказал мнение президент Австрии Хайнц Фишер.

Тем не менее, давление продолжается. Заморожены переговоры об отмене виз между Россией и ЕС. Ходят слухи, что США предлагает вдвое ограничить экспорт российских нефти и газа. Но на это вряд ли согласится Европейский союз. А без его согласия Штаты вряд ли пойдут на решительные действия. Ведь если ЕС не поддержит Америку, то место её компаний на российском рынке могут занять европейские конкуренты. "Мы оказываемся в ситуации не такой уж и плохой. С одной стороны звучит звонок, создается мощный стимул к большей экономической независимости. К определенной мобилизации сил. С другой, вокруг нас не опускается реальный железный занавес. То есть, существует достаточно возможностей для международной кооперации с целью развития тех или иных критически важных отраслей", - уверен Михаил Ремизов.

Минэкономразвития, тем временем, разработало отдельный вариант прогноза развития с учетом возможного введения Западом секторальных санкций. И, как заявил глава ведомства Алексей Улюкаев, российская экономика их выдержит. Но пока, заметив "положительные сигналы" из Москвы, Вашингтон и Брюссель третий пакет не распаковали. Что дальше - предугадать крайне сложно. Даже для экспертов. Но очевидно одно - Соединенные Штаты пока явно не собираются отказываться от идеи наказать Россию. И, разумеется, заработать на этом.

Михаил Шекоян, Татьяна Матюшина. "В центре событий".

Новости по теме
США, улица Wall Street
США, улица Wall Street
Печать долларовых купюр
Печать долларовых купюр
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Газоперерабатывающий завод ОАО "Гаспром"
Газоперерабатывающий завод ОАО "Гаспром"
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Хайнц Фишер
Президент России Владимир Путин и президент Австрии Хайнц Фишер
Здание конгресса США
Здание конгресса США
Авиационное предприятие Boeing
Авиационное предприятие Boeing
Логотип NASA
Логотип NASA
Штаб-квартира ЕС в Брюсселе
Штаб-квартира ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100