В ДНР возбудили дело по факту убийства оператора Первого канала

Теги:  убийство  журналист  сми  Украина  следствие

Трагическая новость пришла этим утром с Украины. В Донецке убит наш коллега, оператор Первого канала Анатолий Клян. Руководство российской телекомпании уже подтвердило эту информацию. Журналист получил смертельное ранение в живот во время обстрела украинскими силовиками и скончался по дороге в больницу. Возбуждено уголовное дело.

В понедельник утром стало известно об убийстве журналиста Первого канала Анатолия Кляна. Оператор находился в автобусе, на котором матери солдат-срочников ехали к своим детям, чтобы уговорить их сдать оружие. Там же под обстрел украинских военных попала  машина съемочной группы телеканала LifeNews. Журналистов в тот момент в автомобиле не было, они не пострадали. По факту происшествия в ДНР возбуждено уголовное дело.

На Украине  продолжается  охота на неугодных журналистов. Их обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают.  На территории страны нарушены права уже более 150 сотрудников СМИ. Все случаи  зафиксированы на сайте  уполномоченного по правам человека в России.

17 июня  в результате минометного обстрела под Луганском  погибли спецкор ВГТРК  Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. А в мае почти неделю украинские силовики продержали в плену  съемочную группу телеканала LifeNews. Марат Сайченко и Олег Сидякин рассказали потом, что им угрожали расстрелом. Благодаря международным усилиям был освобожденбританский журналист Грэм Филлипс.

24 мая  под Славянском были убиты итальянский фотограф Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.  Тогда же был ранен французский фотожурналист Вильям Рогелон.  В  Мариуполе под минометный обстрел попал внештатный  оператор  телекомпании  Russia Today Федор Завалейков. Украинские власти  препятствовали его эвакуации для лечения.  В районе Донецка и Краматорска трижды были обстреляны съемочные группы российских каналов.

Под надуманными предлогами  российских журналистов не пускают на территорию Украины или выдворяют  без всяких объяснений. Трижды съемочным группам нашего телеканала было отказано во въезде в страну. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ