СМИ: новым послом США в России станет Джон Теффт

Теги:  Политика  сша  посольство  россия  посол

Госдеп США определился с кандидатурой нового посла США в России. Им должен стать Джон Теффт, известный по своей работе в Литве, Грузии и на Украине. По мнению источников, назначение неуступчивого Теффта может минимизировать контакты США и России.

Государственный департамент США направил в Россию запрос на утверждение кандидатуры Джона Теффта на должность американского посла в РФ. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к Госдепу, а также на сотрудников российских дипломатических кругов.

Отмечается, что власти США определились с итоговой кандидатурой Теффта ещё в апреле 2014 года – спустя месяц после ухода со своего поста посла США в России Майкла Макфола. Американское руководство надеется на быстрое получение разрешения от России, несмотря на возникшее в последние месяцы охлаждение отношений между двумя странами.

Примечательно, что с ноября 2009 года по август 2012 года Джон Теффт являлся послом США на Украине. До этого он возглавлял дипломатические ведомства в Литве и Грузии. Отмечается, что в 2013 году Теффт вышел на пенсию, однако Госдепу США удалось договориться о продлении его работы.

Как сообщает издание, Джон Теффт является достаточно жёстким переговорщиком, который не склонен к компромиссам. Эксперты не исключают, что его назначение на должность посла связано с желанием американских властей минимизировать контакты с Россией – по крайней мере, на ближайшие 2,5 года остатка президентского срока Барака Обамы.

"В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ. Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ", - сказал собеседник агентства.

Ожидается, что Барак Обама внесёт кандидатуру Теффта на рассмотрение Конгресса США сразу после утверждения кандидатуры с российской стороны.

Должность посла США в России оказалась вакантной после того, как в феврале в период Олимпийских игр в Сочи Майкл Макфол заявил о своём решении покинуть пост сразу после окончания Олимпиады. По его словам, это связано с намерением больше времени проводить со своей семьёй.

Тогда же, в феврале, "Коммерсантъ" сообщил, что основных претендентов на должность посла США в России – четверо: это дипломаты Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер.

Другие новости

В других СМИ